要闻 人事 政情 本网 旅游 图片
安徽频道 > > 正文

2018年中国文化遗产日安徽省主场活动将在凤阳举行

2018年06月07日 08:27:15 来源: 新华网

    新华网合肥6月6日电(吴雷)新华网安徽频道从安徽省文化厅获悉,2018年中国文化遗产日安徽主场活动将于6月9日在凤阳明中都皇故城举行。

    通气会上,安徽省文物局局长蔡小莉通报了文化遗产日总体活动情况,凤阳县副县长田海松介绍了凤阳县文化遗产日主场活动筹备情况。据介绍,明中都是明太祖朱元璋登基后在家乡营建的都城,中都城以外城、禁垣、皇城三道城墙呈套方格局围合,中都城中轴线上空间序列清晰,充分体现了宫阙建筑的尊严和雄伟气魄。中都城的规划上承唐宋,下启明清,不但为明南京,而且为中国都城杰出的集大成作品北京提供了建设蓝本和实践经验。为加强凤阳明中都城国家考古研究,安徽省文化厅、文物局、考古所与故宫博物院协商,成立故宫明中都城考古工作站,这是安徽省首个与故宫博物院合作的项目。双方将在考古发掘、多学科研究等领域开展合作,这必将极大地推进明中都城国家考古遗址公园建设。

    安徽省主场活动仪式将于6月9日在凤阳县明中都皇故城午门广场举行,活动主题为“文化遗产的传播与传承、多彩非遗美好生活”。主要内容包括主场启动仪式、非遗项目展演、传统技艺类非遗项目及民俗项目展示、举办明中都城考古发掘及遗址公园建设研讨会、青少年走进明中都城遗址公园考古发掘现场、凤阳国家考古遗址公园创建历程图片展、参观明中都皇故城及明皇陵石刻等文保单位等系列活动。

    据悉,2018年中国文化遗产日安徽省主场活动由安徽省文化厅、滁州市人民政府主办,安徽省文物局、安徽省非物质文化遗产保护中心、凤阳县人民政府承办。

    

[责任编辑: 周雨濛 ]
敬请关注“新华网”微信公众号

集成阅读

  • 高考直播:青春不负 梦想起航

    高考直播:青春不负 梦想起航

  • 足球——2018G—EXPO世界足球峰会在安徽蚌埠举行

    足球——2018G—EXPO世界足球峰会在安徽蚌埠举行

  • 擦亮“心灵窗户”的人

    擦亮“心灵窗户”的人

  • 两代“冰心”奖 一片儿童心

    两代“冰心”奖 一片儿童心

  • 2018年高考即将拉开帷幕

    2018年高考即将拉开帷幕

  • 高考在即,哪些感人的瞬间打动了你?

    高考在即,哪些感人的瞬间打动了你?

010070130010000000000000011100001122946976