要闻 人事 政情 本网 旅游 图片
安徽频道 > > 正文

男子冒用他人身份证乘车被处罚

2018年06月07日 15:36:25 来源: 中安在线

    因取保候审期间随意离开居住地,怕被公安机关发现,甘肃金昌一男子自作聪明,冒用他人身份证件购票乘车,本以为能轻松“过关”,岂料,被冒用者竟然是公安机关重点查缉的吸贩毒人员。6月4日,涉事男子赵某被蚌埠公安处淮北火车站派出所发现后给予200元罚款的行政处罚,并将其违法行为通报给甘肃省金昌市公安局。

    6月4日下午5时30分许,淮北火车站派出所民警在候车室开展例行查缉时,发现一男子神色慌张、形迹可疑,便仔细检查了他的车票和身份证。核对后发现,虽然车票与身份证信息相符,但身份证上照片并非男子本人,且该身份证上的男子因吸贩毒被公安机关列为重点查缉对象。于是民警将该男子带到民警值班室进一步盘查,面对民警的询问,该男子目光闪躲,谎称自己不小心将身份证丢失,于是,出门前借了朋友的身份证购票火车票。然而,这一谎言被民警当场揭穿,“没有身份证,可以凭身份证号,找车站派出所开具临时身份证明。”听到民警的话后,男子支支吾吾无法解释,当民警告诉他身份证上男子为吸贩毒人员时,男子开始害怕,赶紧交代了自己的情况。

    原来,该男子姓赵,甘肃省金昌市人,去年七月份因打架被甘肃省金昌市公安局取保候审,且被告知离开居住地时必须向办案单位提出申请,由于案件仍在办理中,赵某未提出申请就私自离开居住地金昌市,怕被公安机关发现,于是便冒用了他人的身份证件购买火车票,企图蒙混过关。被冒用的身份证是他在金昌市一网吧上网时从隔壁电脑桌上拾到的,他根本不认识身份证上的人,而身份证他除了这次出门购买火车票使用了两次,根本没有做过其他用途。

    经过认真调查,赵某供述属实,蚌埠公安处淮北火车站派出所依据《中华人民共和国居民身份证法》对其冒用他人身份证件的行为给予罚款200元的行政处罚,并将其违法行为通报给甘肃省金昌市公安局。

    在此,铁路警方提醒广大旅客,居民身份证是用于证明公民身份的法定证件,严禁冒用。根据《中华人民共和国居民身份证法》规定,冒用他人身份证的,将被处以罚款和拘留的行政处罚,将自己的身份证借给他人的,也将被处以罚款的行政处罚。在火车站遇到民警查验身份时,请大家主动出示自己的身份证,忘带身份证也可自报本人身份证号,且各车站均有派出所提供的临时身份证明办理处,当身份证丢失无法购买火车票时,只需提供身份证号,火车站派出所就可以为您制作临时身份证明,无需使用他人身份证件。(通讯员王浩)

[责任编辑: 李东标 ]
敬请关注“新华网”微信公众号

集成阅读

  • 2018年高考拉开帷幕

    2018年高考拉开帷幕

  • 高考直播:青春不负 梦想起航

    高考直播:青春不负 梦想起航

  • 足球——2018G—EXPO世界足球峰会在安徽蚌埠举行

    足球——2018G—EXPO世界足球峰会在安徽蚌埠举行

  • 擦亮“心灵窗户”的人

    擦亮“心灵窗户”的人

  • 两代“冰心”奖 一片儿童心

    两代“冰心”奖 一片儿童心

  • 2018年高考即将拉开帷幕

    2018年高考即将拉开帷幕

010070130010000000000000011112031122951728