要闻 人事 政情 本网 旅游 图片
安徽频道 > > 正文

把父母丢在危房,子女将受处罚

2018年06月07日 15:36:05 来源: 中安在线

    泗县发布“最后通牒”,限定子女6月20日前主动将父母接回家共同生活,违者将被追责

    子女住楼房,父母居危房。类似这样不尽赡养义务,甚至歧视、遗弃老人的现象,如今在泗县被亮起了“红灯”。泗县六部门近日出台了一份“最后通牒”,限定存在上述现象的子女必须在6月20日前主动将父母接入家中共同生活。确因老人旧房难舍的,子女应确保房屋安全整洁。违者将视情节轻重追究相关责任。

    据了解,这份《关于敦促限期将被赡养人接入安全住房共同生活的通告》,是由泗县人民法院、检察院、公安局、司法局、文明办、妇联六部门联合发布的。“我们在开展全县脱贫攻坚、十星级文明户创评中,发现少数乡村、社区存在子女住在宽敞明亮的房子里,而让自己的父母住在危旧房中,老人生活起居无人照料的现象。”泗县相关人士告诉记者,经过县里的调查研究,决定对类似这种“子女住楼房,父母居危房”的不赡养老人、歧视遗弃老人的行为进行严厉打击。

    按照《通告》要求,子女等赡养义务人须在6月20日前主动将父母接入其住房共同生活,并尊重父母的生活习惯,处理好家庭成员关系,确保老人住得安稳、生活舒心;确因老人故土难离,旧房难舍,子女务必保证原住房安全、衣食无忧、住处环境干净卫生、基本生活用品齐全。否则,政法机关将视情节轻重依法予以追究赡养义务人的相关法律责任,对赡养义务人进行相应处罚,责令其履行赡养扶助义务。

    泗县居民刘先生告诉新安晚报、安徽网、大皖客户端记者,不赡养老人的现象确实存在,这么多部门一起联手,对那些不孝顺的子女是一种震慑。

    “这是一项具有创新性和务实性的举措,六个部门联合发文,对子女赡养老人的事情作出具体规范,从制度和法规上保障老年人的权益,对弘扬中华民族传统的尊老敬老、赡养父母的行为作出可操作性的规定,具有重要的意义。”安徽师范大学教授胡庆十说,期盼能把这一好的举措落到实处,把好事做好。(记者张涛何薇)

[责任编辑: 李东标 ]
敬请关注“新华网”微信公众号

集成阅读

  • 2018年高考拉开帷幕

    2018年高考拉开帷幕

  • 高考直播:青春不负 梦想起航

    高考直播:青春不负 梦想起航

  • 足球——2018G—EXPO世界足球峰会在安徽蚌埠举行

    足球——2018G—EXPO世界足球峰会在安徽蚌埠举行

  • 擦亮“心灵窗户”的人

    擦亮“心灵窗户”的人

  • 两代“冰心”奖 一片儿童心

    两代“冰心”奖 一片儿童心

  • 2018年高考即将拉开帷幕

    2018年高考即将拉开帷幕

010070130010000000000000011112031122951765