要闻 人事 政情 本网 旅游 图片
安徽频道 > > 正文

安徽129家行业协会商会与行政机关脱钩

2018年06月07日 15:35:51 来源: 安徽日报

    记者从近日召开的省社会组织管理工作领导小组会议上了解到,我省坚持放管并重,深化社会组织管理制度改革,全省性行业协会商会与行政机关脱钩顺利推进,已完成脱钩的行业协会商会129家。

    按照国家部署要求,我省积极推动全省性行业协会商会与行政机关脱钩试点,目前已完成两批试点任务。在去年开展的第二批试点中,80家省级行业协会商会与主管单位在人、财、物等方面实现“五分离”。省级累计已有129家行业协会商会实现脱钩,有关方面出台涉及负责人任职、国有资产处置和党建工作管理体制等方面的8个配套文件,合肥、淮北、黄山、宣城、蚌埠、淮南、阜阳等地已全部完成第二批脱钩试点。

    推进政社分开的同时,社会组织综合监管更加有效。全省性行业协会商会涉企收费清理规范工作进展顺利,按照“放开一批、取消一批、降低一批、规范一批”的原则,取消不合理收费项目,降低偏高的会费标准,去年全年为会员企业减轻负担1100万元。依法对1400余家省级社会组织开展年检,合格率96.5%。修订四类社会团体评估指标,推进评估规范化、制度化,完成37家省级社会组织评估,其中5A等级11个,4A等级16个,3A等级10个。

    社会组织党建管理体制基本理顺,党的组织和工作实现有效覆盖。省级层面形成省委非公工委统筹协调、省社会组织综合党委和各业务主管单位各负其责的工作格局,大部分地级市成立隶属于同级非公工委的社会组织综合党委。开展省级社会组织党建“两覆盖、筑堡垒”专项行动,向31个省级社会组织派驻10名党建工作指导员,分3批批准设立26个社会组织党组织,党组织覆盖率超额完成目标任务。

    截至2017年底,全省依法登记的社会组织达30664个,其中社会团体14457个、社会服务机构16057个、基金会130个。

[责任编辑: 李东标 ]
敬请关注“新华网”微信公众号

集成阅读

  • 2018年高考拉开帷幕

    2018年高考拉开帷幕

  • 高考直播:青春不负 梦想起航

    高考直播:青春不负 梦想起航

  • 足球——2018G—EXPO世界足球峰会在安徽蚌埠举行

    足球——2018G—EXPO世界足球峰会在安徽蚌埠举行

  • 擦亮“心灵窗户”的人

    擦亮“心灵窗户”的人

  • 两代“冰心”奖 一片儿童心

    两代“冰心”奖 一片儿童心

  • 2018年高考即将拉开帷幕

    2018年高考即将拉开帷幕

010070130010000000000000011112031122951770