要闻 人事 政情 本网 旅游 图片
安徽频道 > > 正文

又有老小区加装电梯了 业主自己商量着搞的

2018年06月07日 16:32:07 来源: 中安在线

    据安徽商报报道 昨日,合肥蜀山区清溪路上的天一家园小区5栋2单元加装电梯工程正式施工。这是《蜀山区既有建筑加装电梯暂行办法》出台以来,全省首个由业主主动申请,达成一致意见、最终成功进场施工的项目。据介绍,电梯在7月中旬就可使用。

    12户邻居在10天内就协商好了

    今年70岁的杨世海家住天一家园5栋2单元的4楼,两三年前,他爬楼就显得吃力了,“从二楼到六楼的10户邻居,其中7户家中有老人,6楼邻居家老太太69岁,爬一层楼梯要歇两次。”他有了装电梯的想法,但是没头绪。

    2016年3月,蜀山区在全省率先实施既有建筑加装电梯试点工作,同年12月31日,林业小区3号楼2单元首部电梯正式投入使用。在试点基础上,2017年7月《蜀山区既有建筑加装电梯暂行办法》出台,这给杨世海老人一个惊喜。

    去年12月份,他与邻居们协商,“没想到大家都很支持。”杨世海告诉记者,开始还担心一楼住户,结果一协商,一楼两户邻居很大度地同意了,“前后只用了10天,12户邻居统一了意见。”

    采购、施工、监理完全业主自主

    “根据《办法》,既有建筑加装电梯,必须单元业主100%同意,蜀山区出资补贴25万,其余由住户按比例分摊。”蜀山区住建局重点项目办主任陈龙川介绍,根据《办法》,主管部门只提供指导,其余完全是居民自愿、自治。

    天一家园5栋2单元的业主在操作中,也是完全自治,3名代表去电梯厂考察并选购。杨世海介绍,合计费用48万元,政府补贴25万,除一楼外的10户住户按层高比例分摊,最高六楼两户住户各出资4.14万元,依次降低,二楼2户住户各出资0.69万元。

    电梯的选购、设计、施工、监理等,完全是在该区住建部门的指导下,杨世海与邻居们自己决定。

    10年免费保养电费可以忽略

    昨日,电梯施工正式进场,电梯采用井道式框架+玻璃幕墙,不影响采光。电梯建设方介绍,由于该单元楼前地下管线不算复杂,根据现场进度,本月底就可以进行吊装,7月中旬即可使用。

    使用中,刷卡进梯,对于居民担心的电费问题,“电费可以忽略不计”。在10年免费保养,10年后,业主每年承担约4000元的维保费。

    据介绍,自2016年3月蜀山区实施既有建筑加装电梯试点工作以来,已有5部电梯投入使用。目前,这几部电梯运行状况均良好。(记者 汪漪 通讯员 沈玉敏 司先玲 季云冈 朱琛琛)

[责任编辑: 吴万蓉 ]
敬请关注“新华网”微信公众号

集成阅读

  • 2018年高考拉开帷幕

    2018年高考拉开帷幕

  • 高考直播:青春不负 梦想起航

    高考直播:青春不负 梦想起航

  • 足球——2018G—EXPO世界足球峰会在安徽蚌埠举行

    足球——2018G—EXPO世界足球峰会在安徽蚌埠举行

  • 擦亮“心灵窗户”的人

    擦亮“心灵窗户”的人

  • 两代“冰心”奖 一片儿童心

    两代“冰心”奖 一片儿童心

  • 2018年高考即将拉开帷幕

    2018年高考即将拉开帷幕

010070130010000000000000011112051122952249