要闻 人事 政情 本网 旅游 图片
安徽频道 > > 正文

马鞍山教师杜飞:2018年全国卷Ⅰ语文试卷评析

2018年06月07日 17:18:25 来源: 新华网

    新华网合肥6月7日电(周雨濛)写给2035年!2018安徽高考语文作文题出炉。安徽省马鞍山市第二中学高三语文备课组长杜飞告诉新华网安徽频道,2018年全国卷Ⅰ的作文题开放、自由、贴近生活,只要审题精准,语言表达较好,写出发自内心对祖国的热爱和对未来的期待,完全有可能取得高分。

    杜飞介绍,2018年安徽高考仍然沿用全国卷Ⅰ作为高考语文试题卷。根据考生的不完全反馈,大部分考生觉得语文试卷难度适中,各类题型基本和高三平时的复习内容相吻合或相近。本次全国卷1语文试题稳中有变,在个别题目的形式上变化尤其显得突出。比如客观题取消了双选题,这样的变化其实可能更有利于学生客观题整体得分率的提高;语言文字运用题变化较大,以一段选文为基础,从中摘选相关语句,从而组合成常规的病句题、成语题和情境填空题,尤其取消了对语言表达得体的考察……在杜飞看来,无论考试题目的形式如何变化,但其本质还是在考察学生的语文核心素养,只有平日复习全面并且到位,考生应对这些变化应该有一定的把握。

    高考中最受关注的无疑是语文卷作文题。杜飞认为,2018年全国卷Ⅰ的作文题开放、自由、贴近生活,基本还是延续了以往“任务驱动型作文”的考察方向。要想写好这样的作文,需要学生关注“新时代”这个核心话题,能够认识到这是一个奋斗的时代,这也是一个幸福的时代;这是一个追逐梦想的时代,这是一个砥砺前行的时代;这是一个科技高速发展的时代,这也是一个需要坚守初心的时代……因为材料要求写给2035年18岁的一代人,考生在审题立意时,要注意行文要有对话意识,要有交流和倾诉。作文既要统观全局,又要在局部做到严谨细腻;既要有整体概括,也要有个性表达。我们要能看出每个时代有着各自的特色,但每个时代又有着共性和不变的坚持。

    杜飞表示,作文门槛设置并不高,但会有一定的区分度。只要考生审题精准,语言表达较好,写出发自内心对祖国的热爱和对未来的期待,完全有可能取得高分。  

    

[责任编辑: 房子妤 ]
敬请关注“新华网”微信公众号

集成阅读

  • 层层叠叠入画卷 手把青秧插满田

    层层叠叠入画卷 手把青秧插满田

  • 2018年高考拉开帷幕

    2018年高考拉开帷幕

  • 高考直播:青春不负 梦想起航

    高考直播:青春不负 梦想起航

  • 足球——2018G—EXPO世界足球峰会在安徽蚌埠举行

    足球——2018G—EXPO世界足球峰会在安徽蚌埠举行

  • 擦亮“心灵窗户”的人

    擦亮“心灵窗户”的人

  • 两代“冰心”奖 一片儿童心

    两代“冰心”奖 一片儿童心

010070130010000000000000011112051122952430