要闻 人事 政情 本网 旅游 图片
安徽频道 > > 正文

郑爱军:山路上的忠实信使

2018年06月07日 17:11:20 来源: 安徽日报

    初夏晨曦中的巢湖,青山连绵,凉风习习。等报纸、分发、打包装车、骑车出发……每天早上6点,郑爱军就开始了一天的忙碌,他将行程80多公里,遍及5个行政村。如此平凡而单调的奔波,“铁腿信使”郑爱军已坚持了35年。

    郑爱军是巢湖市邮政局散兵支局的一名乡村投递员。 1983年6月,他初中毕业后经地方政府推荐,成为散兵邮电所的一名乡邮员。从那时起,他每天背着几十斤重的绿色邮包,在蜿蜒崎岖的山路上,进矿山、入农户、跑学校,用双脚丈量着这里的连绵大山。

    “为了将一封特快专递邮件送到项山行政村农户手中,他都摔伤了。 ”住在银屏山深处的董大爷告诉记者,2008年冬天,一场大雪让山里滴水成冰,而郑爱军坚持步行进山送特快专递。他摔倒在山沟里扭伤了脚,直到傍晚时分才将快件送到客户手中。

    郑爱军在做好报刊、邮件投递工作的同时,还无偿为山里群众办一些力所能及的事情。散兵镇项山行政村黄叶自然村村民魏大伯开了一家代销店,有时需要到镇上采购商品,却苦于没有班车,办事很不方便。郑爱军得知后,主动伸出援手,帮魏大伯代为采购。

    在工作中,郑爱军为“特殊用户”提供特殊的“爱心服务”。散兵镇大岭行政村50多岁的村民梁大叔是一位残疾人,他和妻子主要靠自采自销茶叶维持生计。由于大岭村离镇上30多里路,来回不便,郑爱军就把梁大叔作为 “特殊用户”,主动帮他把茶叶带到镇上销售。

    数十年来,经郑爱军亲手转交的信件逾10万封,从未发生过丢失和延误,他被誉为群众信赖的爱心邮路筑建者。近些年,郑爱军被合肥市文明委授予“合肥好人”称号,并荣登中央文明办、中央文明网主办的敬业奉献“中国好人榜”,先后获评全国邮政系统先进个人、合肥市劳动模范、合肥市优秀共产党员、安徽省优秀共产党员、安徽省劳动模范,荣任巢湖市、合肥市、安徽省党代表。 2018年1月,郑爱军被中宣部等六部委授予“全国职工职业道德建设先进个人”。因常年在户外工作,郑爱军患上了风湿病,有人劝他歇一歇,可他依旧每天带着50多斤重的邮件和报纸,穿行于散兵镇大山之间,走出一条“爱心邮路”。(记者 许根宏)    

[责任编辑: 吴万蓉 ]
敬请关注“新华网”微信公众号

集成阅读

  • 2018年高考拉开帷幕

    2018年高考拉开帷幕

  • 高考直播:青春不负 梦想起航

    高考直播:青春不负 梦想起航

  • 足球——2018G—EXPO世界足球峰会在安徽蚌埠举行

    足球——2018G—EXPO世界足球峰会在安徽蚌埠举行

  • 擦亮“心灵窗户”的人

    擦亮“心灵窗户”的人

  • 两代“冰心”奖 一片儿童心

    两代“冰心”奖 一片儿童心

  • 2018年高考即将拉开帷幕

    2018年高考即将拉开帷幕

010070130010000000000000011112051122952477