要闻 人事 政情 本网 旅游 图片
安徽频道 > > 正文

老汉今年八十四 三赴考场好励志

2018年06月08日 08:47:52 来源: 中安在线

老人正在走进考场

    据安徽商报报道 6月7日上午,淮南市84岁的老人姚克亮走进淮南四中考点参加今年高考,这已是他第三次参加高考了,考点还特地为他准备了一间在一楼的单人考场。在2012年和2014年,姚老曾两度参加高考,分别取得了63分和33分的成绩。

    当日7时许,姚克亮老人身穿白色衬衫,黑色长裤,信步走进考场,看起来气色不错。淮南四中一位老师说,老人的考场本来在五楼,但考虑到他的年龄和身体状况,学校特别在一楼单独为他设置了一间一人考场,试卷也是专门为他送去的。“语文考试的时间挺长的,但我看姚老的精神状态不错,巡考几次都看到他一直在那里埋头写着,并且坚持到了最后。”

    据悉,姚克亮老人之前已参加过几次高考,年逾八旬依然不愿放弃。他说,这是为了圆他年轻时的大学梦。一位考生表示,这位爷爷给他们树立了一个好榜样,“生命不息,奋斗不止,八旬高龄依然赶考,我们有什么理由不加油呢?”姚克亮是淮南市一名退休工人,平时爱好写作,参加高考的初衷是为了上北大,希望能得到名师的指点。

    老人此前曾有两次高考经历

    ◎2012年,当年78岁的姚克亮参加了高考,这也是当年安徽省年龄最大的高考考生。考试结束后,给自己估了一个630分的分数,语文105分、数学125分、英语130分、文综270分,总分630分,但遗憾的是,他最终只考了63分,语文10分、外语43分、数学10分、文综0分,总分63分。

    ◎2014年,姚老再度参加高考,总分为33分,

    语文16分,外语7分,数学5分,文综5分,对此老人感到很是失望,曾一度对媒体表示不再参加高考了。(记者苏艺 通讯员 付莉荣)

    

[责任编辑: 周雨濛 ]
敬请关注“新华网”微信公众号

集成阅读

  • 首批00后考生的高考第一天

    首批00后考生的高考第一天

  • 层层叠叠入画卷 手把青秧插满田

    层层叠叠入画卷 手把青秧插满田

  • 2018年高考拉开帷幕

    2018年高考拉开帷幕

  • 高考直播:青春不负 梦想起航

    高考直播:青春不负 梦想起航

  • 足球——2018G—EXPO世界足球峰会在安徽蚌埠举行

    足球——2018G—EXPO世界足球峰会在安徽蚌埠举行

  • 擦亮“心灵窗户”的人

    擦亮“心灵窗户”的人

010070130010000000000000011100001122955064