要闻 人事 政情 本网 旅游 图片
安徽频道 > > 正文

濉溪:“三夏”抢收忙

2018年06月08日 10:51:03 来源: 新华网

    年年“三夏”忙,岁岁有新景。从6月1日开始淮北市小麦收割大规模开镰,到200多万亩夏粮颗粒归仓,夏收工作进入尾声。高产创建带来的丰收喜悦、农机作业引发的生产变革、秸秆禁烧取得的环境效益,共同演绎着淮北大地“三夏”生产的交响曲。

    百善镇叶刘湖村联合收割机在金色麦田里作业 黄鹤鸣摄

    连日来,濉溪县各镇种粮大户和家庭农场主抓紧农时抢收小麦,镇、村干部深入一线督查包保秸秆禁烧,广大村民奔波在田间地头与收储点之间运送秸秆,处处是一派繁忙的“三夏”生产景象。

    今年,濉溪县小麦种植面积约200万亩,约占全市小麦种植面积的82%。因此,濉溪县“三夏”生产是全市的重中之重。

    6月5日,在濉溪县百善镇叶刘湖村村部东侧600余亩金黄色的麦田里,一台台联合收割机、秸秆打捆机、耙地机穿梭在麦田里,成为麦收战场的主角。小麦被收割好脱粒,麦秆变成打捆的圆柱,村民驾驶机动三轮车正在地头装麦子,收打捆好的秸秆。

    百善镇叶刘湖村联合收割机在金色麦田里作业 黄鹤鸣 摄

    叶刘湖村党总支书记徐昌介绍:“我们村在麦收前就联系好了各种农机,全村2.3万亩小麦当天就可全部收完。”据悉,为保障农民收麦高效、快速,百善镇22个村都有多台秸秆打捆机、耙地机,收麦、麦秆打捆一气呵成。

    6月6日,在濉溪县柳丰谷物种植家庭农场,农场主刘超捧着黄灿灿的麦粒喜笑颜开。他说:“今年他种植了2000亩的良种小麦,当天正式开始收割小麦。”刘超除自己拥有家庭农场外,还是百善镇道口村的党总支书记。“前几天,都在组织农机抢收村民的小麦,全村9300亩已于6月4日收获完毕,这才开始抢收自家农场的。”刘超表示,今年小麦长势好,籽粒饱满,产量应该不低于每亩500公斤。在收获现场,一台联合收割机在机收完一方麦子后停在田头,将机仓内的麦子倾泻在运输车内,然后运回粮食烘干房内进行烘干。

    据悉,为保障“三夏”机械化农业生产工作顺利进行,确保小麦丰产丰收、颗粒归仓、秋粮适时播种,濉溪县农机部门提前部署,全体动员,全力以赴做好小麦机械化收获和秋粮作物的机械化播种。“三夏”期间,濉溪县共投入联合收割机6800台。

    临涣镇湖沟村村民在回收秸秆 万善朝 摄

    “6月5日,全县实际作业的小麦联合收割机有4000台,收获小麦面积40万亩。”濉溪县农机局负责人说,截至6月5日18时,濉溪县累计收获小麦面积186万亩,占收获总面积93%,机收率100%。同时,夏种工作也在有序进行,夏玉米播种面积8万亩,机播率100%。

    一边在抢收夏粮,一边在运送秸秆。在百善镇道口村张楼庄秸秆收储点,村民黄思军把三轮车上一捆捆秸秆压块卸下后,从记账员手里快速接过一张收据,又急忙向田间奔去。

    “上午他已经送来四趟了,一趟运来二十多捆秸秆压块,一天下来至少能送十趟,每捆秸秆压块1元钱,一天保守估计可获利200多元。秸秆收储点建立后,因卖秸秆有利可图,村民们的积极性高涨,村里各地块的秸秆都运到了这里。”张楼庄村民理事会理事长张永碧介绍。

    张楼庄秸秆收储点负责人张永伟介绍:“这个占地20亩的收储点目前已经收储村民运送来的秸秆1500吨以上,这些秸秆下一步将被分别送往本地及周边地区的养殖场、秸秆电厂进行消化,不仅有效解决了禁烧难题,而且还增加了村民收入。”

    濉溪县综禁办提供最新数据显示,截至6月6日,濉溪县围绕禁烧和综合利用两方面,加强宣传教育、压实工作责任、强化综合利用、完善禁烧措施,秸秆粉碎还田95.15万亩,秸秆清运离田68.92万亩,未出现卫星火点。(吴永生)

 

 

[责任编辑: 刘晓君 ]
敬请关注“新华网”微信公众号

集成阅读

  • 首批00后考生的高考第一天

    首批00后考生的高考第一天

  • 层层叠叠入画卷 手把青秧插满田

    层层叠叠入画卷 手把青秧插满田

  • 2018年高考拉开帷幕

    2018年高考拉开帷幕

  • 高考直播:青春不负 梦想起航

    高考直播:青春不负 梦想起航

  • 足球——2018G—EXPO世界足球峰会在安徽蚌埠举行

    足球——2018G—EXPO世界足球峰会在安徽蚌埠举行

  • 擦亮“心灵窗户”的人

    擦亮“心灵窗户”的人

010070130010000000000000011112041122956361