要闻 人事 政情 本网 旅游 图片
安徽频道 > > 正文

高考考生忘带身份证 民警火速办证明

2018年06月08日 17:39:27 来源: 中安在线

    据淮南网报道,6月7日,在实验中学考点,出现温情一幕:2名忘带身份证的考生,经考点民警现场查询确认身份后,顺利进入考场参加考试。现场处置民警又急忙就近赶往办证大厅,打印出带有考生彩色相片的户籍证明,迅速补交到考点完成手续。

    当日早上,正是考生进场时间,一位忙碌的民警引起了记者的注意,他的旁边,有焦急的考生和家长。原来,是考生忘带了身份证,正求助于民警。

    现场处置民警梁淼淼是田家庵公安分局治安大队的,他负责实验中学考点内警务工作。在进场时间,有考生和带队老师在考点门卫向他报告了考生忘记带身份证的情况,前后有2名考生。接报后,梁淼淼立刻来到考点门外的警务便民服务点,与同事进行沟通,并通过警务通查询,因快到考试时间,考点进行信号屏蔽,警务通信号不好,查询不到。梁淼淼又立刻通过田家庵警方治安工作群求助,群内的国庆路派出所民警帮助查询到考生户籍信息。经确认,梁淼淼立刻带着考生到入场口,向考点学校进行反映。考点学校人性化管理,立刻对忘带身份证的考生予以放行,并要求民警提供考生的户籍证明。

    梁淼淼不敢耽搁,立刻想到户政大厅就在不远处的原四局六公司。警务便民服务点立即安排另一位民警骑摩托车带着梁淼淼到户政大厅办理。

    2名考生一男一女,分别是淮南一中和淮南二十六中的学生。根据梁淼淼提供的信息,户政大厅立刻调出了考生的户籍信息,用彩色打印机打印出来,这即相当于身份证。拿到后,梁淼淼迅速把证明送往考点学校,此刻,考点已经开考,考生已先期进场。考点学校便按考场号把户籍证明送往考场,学生的高考一点没耽误。(记者张雪峰)

[责任编辑: 吴万蓉 ]
敬请关注“新华网”微信公众号

集成阅读

  • 一个爱心送考志愿者的家庭总动员

    一个爱心送考志愿者的家庭总动员

  • 淮北平原覆陇黄 金色麦浪收获忙

    淮北平原覆陇黄 金色麦浪收获忙

  • 初夏徽州景如画 桃花源里有人家

    初夏徽州景如画 桃花源里有人家

  • 航拍:江淮山野如梦幻 雾动晨曦露林梢

    航拍:江淮山野如梦幻 雾动晨曦露林梢

  • 文化遗产日:多彩非遗进乡村 山里娃娃悟传承

    文化遗产日:多彩非遗进乡村 山里娃娃悟传承

  • 首批00后考生的高考第一天

    首批00后考生的高考第一天

010070130010000000000000011112051122957941