要闻 人事 政情 本网 旅游 图片
安徽频道 > > 正文

获赠肾脏的她捐献器官 用大爱实现生命的循环

2018年06月08日 18:33:49 来源: 中安在线

    ←医生向何敏致敬。(医院供图)

    ↑家人在向何敏告别。 周坤 摄

    据江淮晨报报道,6月7日下午,“脑死亡”的何敏被推进中国科大附一院手术室,医生取出了她的肝脏、胰腺、角膜,这些将帮助他人重获新生。而4年前,何敏接受了别人捐出的肾脏。据悉,从器官捐献受者变为器官捐献供者,这是全国首例。

    42岁的何敏是合肥市长丰县的一名公务员,2014年,身患尿毒症的她在北京接受了一名器官捐献者的肾脏,重获新生。

    今年6月4日,何敏突发脑溢血,陷入昏迷,在中国科大附一院进行救治。然而由于病情太重,6月5日中午,何敏家人在与医生沟通后,主动提出了器官捐献。“这也是她生前的愿望,别人曾帮助了她,她也想去帮助别人。”何敏的姐姐说道。

    与此同时,经医院脑损伤判定专家组判定,何敏已经脑死亡,无救治可能,但是经过评估,何敏的肝脏、胰腺、角膜可以救治他人。

    6月7日17时,器官获取手术开始。何敏的肝脏将用于挽救安徽一名肝病重症患者,一对角膜将为安徽两名患者送去光明,而胰腺将会救治上海一名糖尿病患者。

    安徽省红十字会人体器官捐献管理办公室副主任王剑锋称,从器官捐献受者变为器官捐献供者,这是全国首例。“从受捐者变成捐助者,实现了器官捐献的循环。”王剑锋说道。

    王剑锋透露,安徽省每年器官捐献人数不断增长,从一开始的每年器官捐献者只有个位数,到2016年29人,2017年63人,而今年截至目前已有44人。“随着器官捐献宣传不断扩大,整个社会对器官捐献的认可,今年人数预计将会超过去年。”王剑锋说道。

    中科大附一院OPO办公室主任姚自勤表示,根据官方统计的数据,目前国内受体等待和器官捐献的缺口在1:30左右,而且数据比值仍在扩大。因此,姚自勤希望更多的人能加入到器官捐献的队伍中来,让更多危重的患者得到及时的救治,让爱在社会延续、循环。(晨报星级记者周坤)

[责任编辑: 吴万蓉 ]
敬请关注“新华网”微信公众号

集成阅读

  • 一个爱心送考志愿者的家庭总动员

    一个爱心送考志愿者的家庭总动员

  • 淮北平原覆陇黄 金色麦浪收获忙

    淮北平原覆陇黄 金色麦浪收获忙

  • 初夏徽州景如画 桃花源里有人家

    初夏徽州景如画 桃花源里有人家

  • 航拍:江淮山野如梦幻 雾动晨曦露林梢

    航拍:江淮山野如梦幻 雾动晨曦露林梢

  • 文化遗产日:多彩非遗进乡村 山里娃娃悟传承

    文化遗产日:多彩非遗进乡村 山里娃娃悟传承

  • 首批00后考生的高考第一天

    首批00后考生的高考第一天

010070130010000000000000011112051122958497