要闻 人事 政情 本网 旅游 图片
安徽频道 > > 正文

超90所高校自主招生考试周末拉开大幕

2018年06月09日 09:26:46 来源: 合肥晚报

    据合肥晚报讯 高考刚刚结束,一年一度的高校自主招生考试又将在本周末拉开大幕。

    据悉,北京大学自主招生测试时间为6月10-13日,对于公示合格的自主招生入选资格考生,北大将根据考生按当地省级招生考试机构统一安排和学校要求填报的自主招生志愿、高考成绩总分、经公示的优惠分值、入选专业和该校相应科类模拟投档线决定录取与否。模拟投档线由生源地省级招办按照本科一批招生所有高校在该省(区、市)最终确定的投档比例测算生成。

    北京大学招生委员会将根据考生的初审结果、基础知识能力测试成绩、学科专业能力测试成绩等考核情况,择优认定自主招生入选资格考生及降分幅度。

    获得该校2018年自主招生录取入选资格认定的考生,可获得不同类别降分优惠。

    清华大学自主招生测试分初试和复试两个阶段进行,初评通过的学生将参加该校组织的初试,初试采用笔试形式,考试科目为数学与逻辑、理科综合(物化)、文科综合(文史),学生依据填报的学科类型参加其中两个科目的考试,初试结果将在报名系统内公布。

    复试内容包括专业测试、体质测试,凡被录取的考生其认定的优惠降分一般为10分—60分,部分特别优秀的学生可获得降至一本线的录取优惠。

    中科大自主招生测试将在6月10日举行,测试形式为笔试+面试,笔试科目为数学、物理,重点考察相关学科基础、逻辑思维能力和运算能力;面试为辩论式小组面试,重点考察知识结构、探究精神、科学思维、创新思考以及综合运用所学知识解决科学与工程问题的能力;对报名时提交了专利、论文的考生,安排针对性的深度考核。具有突出学科特长和创新潜质的考生,经该校专家组评审通过并推荐,该校招生录取工作领导小组核准,可直接进入面试环节。

    6月22日前,该校分“笔试+面试”、“仅面试”等序列根据相关测试成绩认定自主招生资格生,其中测试形式为“笔试+面试”的考生,笔试成绩占70%、面试成绩占30%。 (合肥晚报ZAKER合肥记者黎静)

    【重要时间表】

    ●6月23日,省考试院发布高考成绩。

    ●6月26—27日,报考文理科本科提前批次(包括国家专项计划、地方专项计划、自主招生﹤含高校专项计划﹥)、高职(专科)提前批和艺术、体育类各批次院校的考生网上填报志愿。

    ●6月29日至7月1日,报考文理科本科院校第一、二批的考生网上填报志愿。

    ●7月3—5日,报考文理科高职(专科)批的考生网上填报志愿。

    

[责任编辑: 周雨濛 ]
敬请关注“新华网”微信公众号

集成阅读

  • 全国部分地区2018年高考结束

    全国部分地区2018年高考结束

  • 雨后初霁齐云山 云海翻腾朝霞灿

    雨后初霁齐云山 云海翻腾朝霞灿

  • 一个爱心送考志愿者的家庭总动员

    一个爱心送考志愿者的家庭总动员

  • 淮北平原覆陇黄 金色麦浪收获忙

    淮北平原覆陇黄 金色麦浪收获忙

  • 初夏徽州景如画 桃花源里有人家

    初夏徽州景如画 桃花源里有人家

  • 航拍:江淮山野如梦幻 雾动晨曦露林梢

    航拍:江淮山野如梦幻 雾动晨曦露林梢

010070130010000000000000011100001122960255