要闻 人事 政情 本网 旅游 图片
安徽频道 > > 正文

马鞍山长江公路大桥摘得第十五届中国土木工程詹天佑奖

2018年06月11日 08:28:54 来源: 中安在线

    记者从省交通规划设计研究总院获悉,在近日举办的第十五届中国土木工程詹天佑奖技术交流会暨颁奖大会上,由该单位承担设计任务的马鞍山长江公路大桥喜获殊荣。此前,该桥还先后获得了乔治·理查德森奖、FIDIC奖、鲁班奖、李春奖、中国公路学会科学技术奖、安徽省科学技术奖等多项大奖,取得国家专利23项、施工工法8项。

    据了解,马鞍山长江公路大桥是国家及安徽省重点工程,于2016年7月6日建成通车。大桥左汊主跨2x1080m,采用三塔两跨悬索桥体系,中塔为钢-混凝土叠合塔,门式结构,主梁与中塔柱及下横梁采用塔梁固结体系;右汊主桥跨径布置为(38+82+2×260+82+38)m三塔六跨的双索面半漂浮体系斜拉桥,采用拱型塔,和左汊主桥“H”型塔相呼应,寓意安徽敞开了东大门。

    中国土木工程詹天佑奖是以表彰奖励科技创新与新技术应用成绩显著的土木工程建设项目为宗旨的科技奖励项目,由中国土木工程学会和北京詹天佑土木工程科学技术发展基金会于1999年联合设立,是中国土木工程领域最高奖项,被称为建筑业的“科技创新工程奖”。“此番获奖充分反映出该项目在工程设计、技术研发等方面的显著创造性,对推动行业技术进步具有极高的示范和引领作用。”省交通规划设计研究总院党委副书记、总经理徐宏光说道。(记者 史睿雯 通讯员 朱红云)

    

[责任编辑: 周雨濛 ]
敬请关注“新华网”微信公众号

集成阅读

  • 合肥方兴湖现紫色花海

    合肥方兴湖现紫色花海

  • 博物馆里聚人气

    博物馆里聚人气

  • 接天莲叶无穷碧 荷香鸟影款款舞

    接天莲叶无穷碧 荷香鸟影款款舞

  • 航拍池州杏花村:百舸争流竞待时

    航拍池州杏花村:百舸争流竞待时

  • 蒙蒙烟雨蔽清波 桃花潭水成蹉跎

    蒙蒙烟雨蔽清波 桃花潭水成蹉跎

  • 微笑作别,2018年高考季

    微笑作别,2018年高考季

010070130010000000000000011100001122965783