要闻 人事 政情 本网 旅游 图片
安徽频道 > > 正文

高考之后,消费不可任性

2018年06月11日 09:42:31 来源: 合肥日报

    紧张的高考在全社会的呵护关心下圆满结束。高考之后的学生群体将成为一支主流消费大军,众多的商家也把目光紧盯在学生和家长身上,推出了一系列迎合广大考生和家长心理的消费项目。

    高考之后,消费不可任性。家长适当地满足孩子高考后的一些要求,如外出旅游、吃几顿“散伙饭”等还是可以的,但一定要适度、理性,本着量力而行的原则,不攀比、不跟风,不盲目地进行高消费。高考后的消费其实也是另一种考试,能不能交出一份好的答卷,在于广大的学生和家长能否冷静对待。有心理学专家提醒,家长采用物质来“过度补偿”孩子的方式要不得。

    “后高考阶段”是一个过渡期,很多考生即将走进大学校园,开始自己的独立生活与学习,不妨利用这段时间来“提前”适应一下大学生活,尤其是自理能力的提高、自控能力的培养以及理性消费的启蒙等。让这个暑假在放松中度过,在转变与适应中度过,在提升自我中度过,岂不更好?

[责任编辑: 李东标 ]
敬请关注“新华网”微信公众号

集成阅读

  • 童心绘扇页 民生入社区

    童心绘扇页 民生入社区

  • 合肥方兴湖现紫色花海

    合肥方兴湖现紫色花海

  • 博物馆里聚人气

    博物馆里聚人气

  • 接天莲叶无穷碧 荷香鸟影款款舞

    接天莲叶无穷碧 荷香鸟影款款舞

  • 航拍池州杏花村:百舸争流竞待时

    航拍池州杏花村:百舸争流竞待时

  • 蒙蒙烟雨蔽清波 桃花潭水成蹉跎

    蒙蒙烟雨蔽清波 桃花潭水成蹉跎

010070130010000000000000011112031122966580