要闻 人事 政情 本网 旅游 图片
安徽频道 > > 正文

合肥城区2018年义务教育招生入学方案公布

2018年06月11日 10:04:24 来源: 中安在线

    据安徽商报消息,6月9日上午,合肥市教育局召开合肥市城区2018年义务教育招生入学方案媒体通气会,记者了解到,今年合肥城区新建了一批公办园及中小学,通过名校办分校、集团化办学等方式,不断扩大优质教育资源。

    [庐阳区] 优质教育资源向北部地区延伸

    今年,庐阳区幼儿园计划招收214个班、5853名适龄儿童,小学计划招收149个班、6854名一年级新生,中学计划招收143个班、6576名初一新生。

    庐阳区的优质教育资源继续向北部地区和大杨镇区域延伸:安庆路第三小学灵溪校区2017年9月建成投入使用,今年将增加2个班的招生计划;合肥42中中铁国际城校区、合肥45中森林城校区、45中工业区分校今年都将根据学区内生源情况增加招生人数,更好地满足庐阳北部地区和大杨镇区域居民子女入学需求。

    为优化教育布局,该区还将位于三十岗乡的幸福小学整体撤并入古城小学,原幸福小学学区全部划入古城小学,同时全面启动古城小学“美丽校园”建设工程,扩大学校办学规模,提升学校教学品质。

    此外,该区的优质教育资源还进一步向学前教育延伸:今年庐阳区的公办园数量继续增加,宿州路幼儿园湖畔新城分园、大西门幼儿园森林城分园、双岗幼儿园融侨悦城分园等公办幼儿园建成招生。

    [瑶海区] 四所新校增加学位7680个

    今年瑶海区小学一年级计划招生10935人,中学七年级计划招生8200人,总数比去年增加近3000人。

    今年该区新建四所学校并将于秋季全部投入使用,增加班级168个、学位7680个。所新建学校分别为:合肥市和平东校幸福路校区,位于幸福路与泾县路交口东北角,交由和平东校办学;站塘学校,位于明皇路与和县路交口东南角,交由少儿艺术学校与行知学校合作办学,小学命名为“合肥市少儿艺术学校站塘校区”,中学为“合肥市行知学校站塘校区”;合肥市大通路小学长乐路校区,位于长临路与雨山路交口东北角,交由大通路小学办学;合肥市和平小学三小(襄河路校区)位于门台路和戚继光路交口西北角,交由和平小学办学。

    今年该区还改扩建学校3所,年底全部交付使用,共计新增学位1500多个。分别为和平小学二小(大兴分校),增加24间教室;大通路小学本部增加8间教室;临泉路第一小学增加功能室8间、教室2间。

    [包河区] 学区划分范围保持不变

    包河区今年小学一年级计划提供学位12500个,初中七年级计划提供学位11000个;义务教育阶段学生总数预计增加5500到6000人。

    包河区今年义务教育阶段招生坚持“三个不变”,即招生的基本政策不变、学区划分的范围不变、保障每一名符合条件的适龄儿童都有学上的原则不变。同时,将积极稳妥地做好随迁子女的入学工作,建立以居住证为主体的随迁子女入学政策,保障每一个随迁子女都能接受良好的义务教育。

    [蜀山区] 新建学校全部纳入教育集团管理

    今年秋季蜀山区将启用3所新建学校,新校启用后小学将新增班级数84个、新增学位数3780个;初中将新增班级数36个、新增学位数1800个。三所新建学校分别是合肥市稻香村小学教育集团稻香村小学望江路校区、合肥市习友路小学教育集团奥体小学、合肥市五十中学西校教育集团五十中西校合作化路校区。

    该区今年还整合了合肥市江淮学校和皖安中学,其中,皖安中学整体并入五十中东校教育集团五十中东校望江路校区;合肥市江淮学校小学部纳入安居苑小学教育集团管理、中学部整体并入五十中西校教育集团。同时,该区与安徽大学合作兴办合肥市西园新村小学北校教育集团西园新村小学北校安大校区,安徽大学附属学校初中部整体并入合肥市五十中学西校教育集团。目前,蜀山区教育集团总数达11个,新建学校全部纳入教育集团管理。“合肥市琥珀中学教育集团已有3个校区,今年再添新鲜血液,将合肥市望龙中学纳入集团管理。”蜀山区教体局相关负责人介绍说,合肥市绿怡小学、合肥市嘉和苑小学纳入西园新村小学南校教育集团管理;翠庭苑小学、奥体小学纳入习友路小学教育集团管理。另外,合肥五十中学新校教育集团更名为合肥市五十中学天鹅湖教育集团,将蜀山区外国语实验中学纳入集团管理。

    [三大开发区] 有的新增学位,有的微调学区

    2018年,合肥经开区义务教育阶段的整体招生计划比去年增加1000人,秋季开学投入使用的新建和改扩建学校共四所,用于满足增长的学位需求。

    高新区一年级新生招生计划2520人,比去年增加500人;七年级招生计划1400人,比2017年增加300人。目前,高新区共有中小学17所,其中小学8所、中学3所、九年一贯制6所。与2017年学区相比,高新区学区划分小学学区未变化,初中学区稍有变化,基本与2017年一致。

    2018年新站区计划招生的中小学有26所,其中小学16所,初中4所,九年一贯制2所,民办学校4所。全区中小学招生计划为10440人,其中,一年级招生计划为6440人,七年级招生计划为4000人。两所新建学校合肥市天水路小学、合肥市东元家园小学计划在9月1日开学,新增学位368个。全区中小学预计共开设240个班级,能够满足本区适龄儿童入学需求。

    

[责任编辑: 周雨濛 ]
敬请关注“新华网”微信公众号

集成阅读

  • 荷韵影婆娑 蜻蜓立菡萏

    荷韵影婆娑 蜻蜓立菡萏

  • 新华网安徽频道2018年5月精彩封面回顾

    新华网安徽频道2018年5月精彩封面回顾

  • 夏日荷韵

    夏日荷韵

  • 航拍:鹭鸟枝头舞翩跹 漫天飞舞如画卷

    航拍:鹭鸟枝头舞翩跹 漫天飞舞如画卷

  • 准妈妈学育婴 科学护理助成长

    准妈妈学育婴 科学护理助成长

  • 童心绘扇页 民生入社区

    童心绘扇页 民生入社区

010070130010000000000000011100001122966788