要闻 人事 政情 本网 旅游 图片
安徽频道 > > 正文

网购不要只看广告 要多看多问多比较

2018年06月12日 10:11:04 来源: 合肥日报

    连日来,年中网购打折的广告铺天盖地。为了让消费者买到满意的商品,安徽省消保委提醒广大消费者在网购时,不要只看网购广告,还要看网络平台、商家信誉、商品质量、支付安全、服务承诺和商品外包装等,做到按需选购理性消费。

    省消保委提醒,正规网络交易平台有通信管理部门颁发的ICP认证号,并有工商行政管理机关授予的“红盾”标志,符合规定的平台会在其首页醒目位置公开网络标识、营业执照等信息。消费者不要在没有任何资质认证的网站下单;不要轻易接受陌生人通过聊天工具、电子邮箱等途径传送的文件或者网站链接,以免落入“钓鱼网站”;不要轻易相信以各种理由要求直接转账至私人账户,或点击卖家通过QQ、旺旺等发付款链接的页面,要求扫二维码进行付款等;尽量不要在他人电脑上或者网吧进行网络购物。

    同时,消费者要尽量选择信誉度较高的卖家,对网店信誉、售后服务、退换货服务等诸多细节进行全面了解,辨别真伪后再做决定。活动周期订货量激增,很可能出现商品超售等情况,消费者应尽量保留优惠促销细则、礼品清单、订单细节等相关截图,以防商家事后私自取消订单、修改活动详情,致使消费者利益受损。

    消费者在购买前要弄清商品的功能、材质、规格、型号,不要被“便宜”冲昏头脑而盲目下单。对于降价、甩卖、清仓、最低价、打折销售的商品,更要认真辨别、仔细对比,核实优惠折扣的真实性,避免被虚假打折行为蒙骗。消费者下单前要问清商品售后服务承诺,并保留商品售后服务书。要清楚了解商家对于优惠活动的种种前置条件,如有的商家对特价、低价商品设置“商品损坏不退不换”等条款。

    在此基础上,消费者还要注意网络交易安全,坚持使用第三方支付平台。付款时要严格按照程序进行,不要与卖家私下约定其他交易方式。对商家货到付款的宣传,最好能电话联系是否可以“先验货后付款”。面对不法商家直接打银行卡、微信红包支付货款的要求更要果断拒绝。

    消费者收货时应当场开箱查验,确认货品真实无误、符合约定后,再签署收货确认单。一旦发现商品有问题要立即联系商家并拒收商品。省消保委提醒消费者,对易损、贵重物品,可以考虑选择快递保价或购买运费险。

    此外,消费者在交易过程中,一定要注意收集和保存相关网络购物证据。一旦在交易中产生纠纷,请及时向网络平台、12315或消保委进行投诉维权。 (记者 方娟)

[责任编辑: 李东标 ]
敬请关注“新华网”微信公众号

集成阅读

  • 荷韵影婆娑 蜻蜓立菡萏

    荷韵影婆娑 蜻蜓立菡萏

  • 夏日荷韵

    夏日荷韵

  • 航拍:鹭鸟枝头舞翩跹 漫天飞舞如画卷

    航拍:鹭鸟枝头舞翩跹 漫天飞舞如画卷

  • 新华网安徽频道2018年5月精彩封面回顾

    新华网安徽频道2018年5月精彩封面回顾

  • 准妈妈学育婴 科学护理助成长

    准妈妈学育婴 科学护理助成长

  • 童心绘扇页 民生入社区

    童心绘扇页 民生入社区

010070130010000000000000011112031122972092