要闻 人事 政情 本网 旅游 图片
安徽频道 > > 正文

黄山徽州民歌唱响徽州古城

2018年06月12日 11:31:18 来源: 中安在线

    据黄山在线报道, 徽班再进京,声动故宫畅音阁;徽派传统工艺馆故宫开馆,24位非遗传承人文创产品首批进馆;徽州民歌演唱会,唱响徽州古城……6月9日,是我国第二个文化和自然遗产日,我市捧出丰富多彩的文化大餐。

    6月9日,是我国第二个文化和自然遗产日,歙县徽州府衙广场,“徽都·徽韵·徽声——徽州民歌演唱会”正在上演,为广大市民奉上一道特色浓郁的徽州民歌盛宴。

    演出伊始,安徽省行知学校一群青春勃发的学生清唱了《磨米磨麦》《种麦歌》《四季歌》等徽州民歌。《十二月花》的演唱者是徽州师范学校的操洁春,她动听的歌喉唱出了徽州民歌的传统韵味。来自歙县苏村的唐萍用“哈哈腔”演唱的《十绣鞋》,蕴涵着浓浓的歙县乡土气息。歙县岔口的凌志远是徽州民歌省级非遗传承人,虽已逾古稀之年,但他又弹又唱的《夫妻怨》腔调柔转,令人入迷。当天的“腕级”人物当属今年4月刚刚成为国家级非遗传承人、也是我市徽州民歌第一位国家级传承人操明花,她一亮嗓,技惊四座,对唱、合唱,还带着行知学校的弟子唱,《牧牛花鼓》《牧牛山歌》等民歌让人仿佛回到了童年时代,弥漫在古城的上空。来自歙县武阳的凌雪花说:“小时候在乡下时经常听这些歌,几十年不听了,今天听来,仿佛回到童年,特别亲切。”

    参加当天演唱会年龄最大的已经七十多岁,最小的才七八岁,时间不长仅仅1个多小时,却是我市徽州民歌演出活动中民歌展示最多、参演人数最集中的一次。操明花说,目前徽州民歌有1位国家级传承人、1位省级传承人、10位市级传承人,三区四县越来越多的人在唱徽州民歌,彰显出徽州民歌在徽州文化中的地位,作为一位歌手她有责任也有义务把徽州民歌传承发扬并光大。

    据了解,2008年6月,徽州民歌入选第二批国家级非遗名录。

    

[责任编辑: 周雨濛 ]
敬请关注“新华网”微信公众号

集成阅读

  • 荷韵影婆娑 蜻蜓立菡萏

    荷韵影婆娑 蜻蜓立菡萏

  • 新华网安徽频道2018年5月精彩封面回顾

    新华网安徽频道2018年5月精彩封面回顾

  • 夏日荷韵

    夏日荷韵

  • 航拍:鹭鸟枝头舞翩跹 漫天飞舞如画卷

    航拍:鹭鸟枝头舞翩跹 漫天飞舞如画卷

  • 准妈妈学育婴 科学护理助成长

    准妈妈学育婴 科学护理助成长

  • 童心绘扇页 民生入社区

    童心绘扇页 民生入社区

010070130010000000000000011100001122973229