要闻 人事 政情 本网 旅游 图片
安徽频道 > > 正文

安徽去年逾48万人次参加无偿献血 千人口献血率高于全国平均水平

2018年06月14日 09:28:29 来源: 安徽日报

    近日,怀宁县公安局特巡警大队22名队员参加无偿献血,累计献血6200毫升。檀志扬 陈欣欣摄

    6月14日是第15个“世界献血者日”,主题是“为他人着想捐献热血分享生命”。13日上午,省暨合肥市举办“世界献血者日”主题宣传活动。记者从会上获悉,我省无偿献血工作近20年发展迅速,全省千人口献血率高于全国平均水平,2017年全省共有48.55万人次参加无偿献血。

    自1998年10月《中华人民共和国献血法》颁布实施以来,我省无偿献血工作取得长足进展,全省血站平均服务规模由1998年的不足0.9吨/年提升到2017年的近10吨/年,临床用血100%来自自愿无偿献血,全省千人口献血率为12.7,高于全国平均水平,合肥等市千人口献血率更是已经超过20,基本满足了临床用血需求。全省16个市均荣获“无偿献血先进城市”称号,14000多人荣获全国无偿献血奉献奖。 2017年,全省共有48.55万人次参加无偿献血,无偿献血量79.52万单位。今年前5个月,全省无偿献血量33.47万单位,有20.18万人次参加无偿献血,比去年同期分别增长1.48%和1.62%。

    此外,全省还持续巩固血液核酸检测全覆盖成果,所有临床使用的血液均经过血液核酸检测,大幅提升血液供应和安全水平,未出现大的血液供应紧张现象。 2017年以来,根据“组团式”援藏工作安排,我省还支援西藏自治区血液1220单位,支援北京市血液2000单位。 “但目前,无偿献血工作也还存在一些困难,比如无偿献血和血液供应难以满足日益增长的医疗机构临床医疗需求,采供血机构能力建设相对滞后,现行的采供血机构运行机制不活,无偿献血宣传力度还不够。下一步,将加大力度健全政府领导、部门协作、全社会参与的无偿献血长效工作机制,强化血站能力建设,在全社会营造良好的无偿献血氛围。 ”省卫计委主任于德志表示。(记者 王慧慧)

[责任编辑: 吴万蓉 ]
敬请关注“新华网”微信公众号

集成阅读

  • 流行性腮腺炎高发季,知道这些莫让孩子“中招”!

    流行性腮腺炎高发季,知道这些莫让孩子“中招”!

  • 【美丽中国长江行】一江两岸共发展 古铜都里焕新颜

    【美丽中国长江行】一江两岸共发展 古铜都里焕新颜

  • 安徽:宣讲进乡村

    安徽:宣讲进乡村

  • “水韵五河”迎端午 龙舟逐浪竞风流

    “水韵五河”迎端午 龙舟逐浪竞风流

  • 雨后齐云山 云海现奇观

    雨后齐云山 云海现奇观

  • 荷韵影婆娑 蜻蜓立菡萏

    荷韵影婆娑 蜻蜓立菡萏

010070130010000000000000011112051122982487