要闻 人事 政情 本网 旅游 图片
安徽频道 > > 正文

安徽加快推进生活垃圾分类 党政机关以及学校医院率先做起

2018年06月14日 08:32:01 来源: 中安在线

    据江淮晨报讯 近日,省住建厅、省发改委、省教育厅、省商务厅、省环保厅联合下发《关于加快推进生活垃圾分类工作的通知》。江淮晨报、江淮网记者获悉,今年,我省各生活垃圾强制分类试点城市,将打造若干示范片区。全面推进生活垃圾分类教育进课堂,鼓励将应知应会知识纳入学科考试。

    试点小区今年要实现“三个全覆盖”

    目前,合肥、铜陵是全国生活垃圾强制分类试点城市;淮北、滁州、宣城、池州是省级生活垃圾强制分类试点城市。《通知》明确,试点城市要建立生活垃圾分类推进联席会议制度,逐年制定下发工作计划,实施市、区、街道、社区四级联动。同时,鼓励社会资本积极参与生活垃圾分类,引入专业化服务公司,统筹实施垃圾分类、收集、运输和处置。

    此外,要把垃圾分类作为社区自治的重要内容,探索通过党员分片包干、“路长制”等模式,多方推动垃圾分类工作开展。2018年,试点城市要积极推进居民小区开展生活垃圾分类试点小区创建,实现试点小区“三个全覆盖”,即生活垃圾分类管理主体责任全覆盖,生活垃圾分类类别全覆盖,生活垃圾分类投放、收运、处理系统全覆盖。

    垃圾分类知识进教材或将成考题

    今后,我省将强化学校生活垃圾分类知识教育,全面推进生活垃圾分类教育进学校、进教材、进课堂,从幼儿园、中小学校抓起,开展“小手拉大手”活动,将生活垃圾分类知识纳入国民教育体系,并与课堂教学内容有机结合。

    此外,还将鼓励将垃圾分类应知应会知识纳入有关学科考试内容,依托课堂教学、校园文化、社会实践三大平台,树立垃圾分类绿色理念,形成“教育一个孩子、影响一个家庭、带动一个社区”的良性互动局面,促进文明习惯的养成。

    党政机关以及学校医院率先做起

    为了推进公共机构实施强制分类,《通知》要求,各级党政机关以及学校、医院要率先做起,对有害垃圾、可回收物、餐厨垃圾以及其他垃圾实行分类投放、收集、运输和处理,并逐步将生活垃圾强制分类扩大到其他公共机构,形成党政机关带头、全社会共同参与的良好局面。

    今后,公共机构和相关企业在垃圾分类方面的示范带头作用将得到强化。各类车站、机场、码头、文体场馆、宾馆、饭店、购物中心、超市、专业市场等公共场所经营管理单位,要主动承担社会责任,结合文明单位创建等活动,积极开展生活垃圾分类。

    力争到2020年回收利用率超35%

    我省将积极引导和鼓励各市加快建设餐厨垃圾处理设施,推进餐厨垃圾单独处置;加快危险废物处理设施建设,建立健全非工业源有害垃圾收运处理系统,安全处置分类后的有害垃圾。同时,推进生活垃圾焚烧处理设施建设,鼓励建设垃圾综合处理基地或园区,统筹各类垃圾协同处理。

    2018年,先行试点城市要形成若干生活垃圾分类示范片区,探索建立宣传发动、收运配套、设施建设等方面的工作机制,其他地级城市启动开展生活垃圾分类工作。力争到2020年,试点城市基本建成生活垃圾分类处理系统,生活垃圾回收利用率达35%以上;其他地级城市公共机构普遍实行生活垃圾分类。(晨报首席记者方佳伟)

[责任编辑: 吴万蓉 ]
敬请关注“新华网”微信公众号

集成阅读

  • 流行性腮腺炎高发季,知道这些莫让孩子“中招”!

    流行性腮腺炎高发季,知道这些莫让孩子“中招”!

  • 【美丽中国长江行】一江两岸共发展 古铜都里焕新颜

    【美丽中国长江行】一江两岸共发展 古铜都里焕新颜

  • 安徽:宣讲进乡村

    安徽:宣讲进乡村

  • “水韵五河”迎端午 龙舟逐浪竞风流

    “水韵五河”迎端午 龙舟逐浪竞风流

  • 雨后齐云山 云海现奇观

    雨后齐云山 云海现奇观

  • 荷韵影婆娑 蜻蜓立菡萏

    荷韵影婆娑 蜻蜓立菡萏

010070130010000000000000011112051122982748