要闻 人事 政情 本网 旅游 图片
安徽频道 > > 正文

黄山:血站开放日,爱的奉献“生生”不息

2018年06月14日 18:11:08 来源: 中安在线

    据黄山在线报道, 每年6月14日是世界献血者日,今年6月14日是第15个世界献血者日,活动主题是:为他人着想,捐献热血,分享生命。6月13日,市中心血站举办血站开放日活动,邀请部分在校大学生和幼儿园小朋友走进血站,与参加献血的无偿献血者面对面,让他们对无偿献血和用血安全有更直观的认识和了解。

    大小同学应邀“出席”开放日

    上午8时,市中心血站的工作人员已经进入忙碌阶段,他们提前准备好采血袋、登记表等采血用具、用品,还准备了标有血型型号的钥匙扣和桌面小风扇等小礼品,热情接待陆续赶来参加献血的爱心人士。

    市中心血站党支部书记汪锦荣说,为迎接第15个世界献血者日的到来,庆祝《中华人民共和国献血法》实施20周年,血站在当天举办血站开放日活动。近年来,市中心血站坚持在世界献血者日期间开展血站开放日活动。

    当天,市中心血站邀请中心城区鸿智幼教的幼儿园小朋友和黄山学院的红十字志愿服务队的大学生志愿者,分别在上午和下午来到血站,近距离了解血液采集、检测、制备、储存等流程,积极营造浓厚的无偿献血社会氛围。

    同时,市中心血站在中心城区昱中花园采血点和血站内接待市民无偿献血,并派出采血车前往歙县绍濂乡开展外采。此前数日,黄山区闹市街头和歙县中医院爱心献血屋先后涌现献血潮,大批无偿献血者以用实际行动献爱心,迎接属于自己的节日。

    两支志愿服务队同台飙“爱”

    数天前,市中心血站已经收到预约无偿献血的信息。为营造浓厚的无偿献血社会氛围,市红十字人道传播志愿服务队发起无偿献血志愿者招募活动,动员社会各界爱心人士在6月13日上午前往市中心血站参加集体无偿献血活动。

    市红十字人道传播服务队负责人,市城市建设投资有限公司的职员方勇强预约下午机采血小板成功后,主动协助献血者顺利完成简单体检、验血初筛,还经常解答献血者提出的各种问题,打消他们的疑虑。

    市红十字“三献”志愿服务队的姚军花、“孺子牛”等人也早早地来到市中心血站,他们身穿红十字红马甲,携带《无偿献血倡议书》等宣传材料,笑脸迎接每一位进站的献血者,耐心指导他们填写无偿献血登记表。

    “今天在这里。明天血站在昱中花园搞活动,我们也要去开展志愿服务。6月15号,是休宁的固定采血日,血站的采血车要开到休宁的状元广场,我们还要赶过去。”姚军花说。当天,他们还在现场积极开展造血干细胞捐献知识宣传。

    女志愿者首次献血拔得头筹

    截至6月12日下午4时,已有20名志愿者积极响应招募,志愿参加集体无偿献血活动。其中,大部分志愿者是固定献血者,包括多名市红十字会工作人员和市卫计委工作人员。为确保成功献血,组织者通过微信推送献血前的注意事项。

    13日上午8时30分,首批预约无偿献血者如约而至。市人道传播志愿服务队队员吕后拔得头筹,第一个坐上采血椅。血站工作人员扎针的手法娴熟而轻柔,消除了她的紧张情绪。300毫升!几乎在不知不觉中,一袋热乎乎的血液采集完毕。

    吕后说,她的父亲几年前因腿疾住院治疗,手术需要输血。但是,当时一家人都没有参加过无偿献血,不能享受用血的相关优惠政策。她说,从那个时候起,才意识到真的需要献血,既是帮助别人,也是帮助自己。

    “这是我第一次献血。”吕后说,去年世界献血者日活动期间,她因术后不到1年被血站工作人员婉拒,憾然与无偿献血失之交臂。一等就是一年。她表示:“其实献血真的不难,也不可怕,只要你伸出手臂。”

    长大后也做献血英雄好不好?

    上午9时,鸿智幼教的小朋友们坐着“长鼻子”校车来到市中心血站。他们统一着装,上身穿鲜红色的翻领T恤,下身是略带浅蓝色的短裤或短裙。这样的色彩搭配,很容易让人想起红色的动脉和蓝色的静脉。

    小朋友们在老师和红十字志愿者的带领下,走到市中心血站的无偿献血宣传墙前。“每一位无偿献血者都是英雄”,鲜红的致敬词上方,张贴着40名无偿献血者的照片和相关信息。他们来自我市各行各业。

    指着第二行第一列的照片,“孺子牛”告诉小朋友们:“这位叔叔就在我们身边。”照片中的献血者正是方勇强。登上宣传墙时,他已累计捐献全血7300毫升、机采血小板28个治疗量。近年来,他平均每个月捐献1次血小板,每次一两个治疗量。

    看到照片上的叔叔就站在面前,小朋友们顿时欢呼起来,纷纷竖起大拇指,为挽救他人生命而捐献热血的献血英雄点赞。“回家告诉爸爸妈妈,我长大以后也要做一个献血英雄,好不好?”“孺子牛”不失时机地加以引导,引来一片稚嫩的叫好声。

    3献血者喜获称“公益之星”

    下午,黄山学院建筑工程学院红十字志愿服务队和经济管理学院红十字志愿服务队的志愿者们来到市中心血站。他们在采血车进校园采血时,不仅自己积极参加无偿献血,还发动身边同学参加无偿献血。

    市红十字会常务副会长李瑜娟告诉记者,活动现场,大学生志愿者在市红十字志愿者的“传帮带”下,进一步了解了无偿献血的意义和流程。当天,共有4名大学生填表参加无偿献血。多名学生表示有意加入造血干细胞库。

    市中心血站的统计数字显示,当天,血站内共接待16人献全血,其中包括11名响应市红十字人道传播志愿服务队招募的志愿者,另有1名屯光镇卫生院的医务人员进站献血。此外,有2人捐献机采血小板,采集量为3个治疗量;4人完成造血干细胞采样登记,加入中华骨髓库。另有数名响应招募的志愿者因时间受限,将于最近两日参加无偿献血。

    当天,活动外场也传来好消息:安徽省2018年世界献血者日主题宣传活动在合肥举行,本年度安徽省无偿献血公益之星和先进集体评选结果揭晓:我市黄山市中心血站站长佘碧媛和黄山学院教师程勇进获评“无偿献血公益之星”,安徽航天信息有限公司歙县籍职员柳林获评“成分献血公益之星”,黄山职业技术学院获评“无偿献血先进集体”。

    另据了解,屯溪区海上皇足浴城职员张伟国获“成分献血公益之星”提名奖,黄山市中心血站获“无偿献血先进集体”入围奖。

[责任编辑: 吴万蓉 ]
敬请关注“新华网”微信公众号

集成阅读

  • 夏荷飘香

    夏荷飘香

  • 文化名家进高校 传承艺术增自信

    文化名家进高校 传承艺术增自信

  • 航拍:2018安徽省龙舟公开赛首站挥桨

    航拍:2018安徽省龙舟公开赛首站挥桨

  • 徽州古城研学热 快乐分享学中游

    徽州古城研学热 快乐分享学中游

  • 爱上你,只需一瞬间

    爱上你,只需一瞬间

  • 文艺扶贫到村口 脱贫鼓劲满心头

    文艺扶贫到村口 脱贫鼓劲满心头

010070130010000000000000011112051122987167