要闻 人事 政情 本网 旅游 图片
安徽频道 > > 正文

安徽省捐献器官者迅猛增长,但仍存在较大缺口

2018年06月14日 18:11:04 来源: 中安在线

    据安徽网报道,6月11日是第二个“中国器官捐献日”。记者了解到,近年来,我省捐献器官者迅猛增长,不过缺口仍然较大,仅安医大一附院今年就有500人排队等待肾源。当天上午,安医大一附院举行了器官捐献公益活动。

    安医大一附院人体器官获取组织协调员申振介绍,目前我国器官捐献和移植数量已居世界第二位,但百万人口器官捐献率仅有3个左右,相比西班牙等国40个左右的捐献率还有非常大的差距。

    “尽管自愿捐献器官的数量每年都在增长,但与需求相比,依然是杯水车薪。由于我国人口众多,患者数量庞大,现在每年约30万因末期器官功能衰竭需要移植的病人中,仅1万多人有机会获得器官移植。”安医大一附院肾移植科主任廖贵益介绍,去年该院完成了50多例自愿捐献肾移植手术,今年到目前为止已有40多例,而登记等待肾源的患者数量则多达500人,而且等待肾源的患者增长速度高于自愿捐献的增长速度。由于病情发展、年龄增大等原因,部分患者将永远失去肾移植的机会。

    对于等待肾源的患者来说,获得“生命的礼物”是非常幸运的,术后的科学生活管理也非常重要。为此,安医大一附院举办了肾友联谊大会,护理专家金宗兰为200名肾移植患者及家属讲解移植后的生活管理。

    “当生命不可挽救时,自愿、无偿捐献器官,让生命以另外一种方式延续,正在成为越来越多人的选择。”据悉,目前全省各个医院、红十字会已经建立起器官捐献的协调系统,而且随着公众对器官捐献认知度越来越高,协调员一旦发现潜在器官捐献者后,在与家属沟通时也相对更加顺畅。(新安晚报安徽网大皖客户端记者叶晓)

[责任编辑: 吴万蓉 ]
敬请关注“新华网”微信公众号

集成阅读

  • 夏荷飘香

    夏荷飘香

  • 文化名家进高校 传承艺术增自信

    文化名家进高校 传承艺术增自信

  • 航拍:2018安徽省龙舟公开赛首站挥桨

    航拍:2018安徽省龙舟公开赛首站挥桨

  • 徽州古城研学热 快乐分享学中游

    徽州古城研学热 快乐分享学中游

  • 爱上你,只需一瞬间

    爱上你,只需一瞬间

  • 文艺扶贫到村口 脱贫鼓劲满心头

    文艺扶贫到村口 脱贫鼓劲满心头

010070130010000000000000011112051122987197