要闻 人事 政情 本网 旅游 图片
安徽频道 > > 正文

父亲节前,7位小朋友第一次给父亲写信

2018年06月15日 16:39:49 来源: 合肥晚报

    瑶东新村广场上一张长条桌,摆放着一个绿色的中国邮政信箱,7个孩子排着队,年龄最小的孩子要踮起脚才能够到,他们依次将贴好邮票的信件塞进狭长的缝隙,里面藏着对爸爸说的心里话。

    用钥匙打开信箱锁,合肥市邮政分公司的工作人员沈林,取出孩子们的7封家书,“啪、啪、啪”,清脆的盖章声响起,邮票上留下了一个个圆圆的邮戳印记。

    父亲节即将来临的时候,合肥新站区七里塘社区瑶东社居委准备组织孩子们给爸爸写一封信。社工李兰兰说,“孩子们对妈妈表达的爱很多,而对爸爸表达的很少,希望通过孩子给爸爸写信,能多些互动,促进亲子关系。”

    记者得知此事后,联系了合肥市邮政分公司。听说是孩子们要给爸爸寄信,还想立刻送到爸爸手里,合肥市邮政分公司满口答应下来,派人带着信箱和邮戳上门,现场提供寄递服务,给孩子们满满的仪式感,让他们亲身感受传统书信文化的魅力。

    信中流露对爸爸的感恩

    6月13日下午放学后,7个孩子在社居委活动中心围成一桌,摊开信纸一笔一画地写了起来。

    “亲爱的爸爸,祝您父亲节快乐”,“爸爸,我想给您跳一段街舞”,“我希望爸爸少抽烟、少喝酒,把身体养好”,“我希望爸爸天天开心,我要好好学习”,“亲爱的爸爸,这是我第一次写信给您,谢谢爸爸教会走路……”网络时代,孩子们写的第一封信,表达对爸爸的感恩。

    胖乎乎的韩双,是竹溪小学五年级学生,他平常很少与爸爸交流。十几分钟后,一张信纸铺满了工整的字迹,装信封之前,韩双念了起来:

    “亲爱的爸爸,您好!转眼间又到了您的节日父亲节,在这一段的时间中,我们之间发生了许许多多的事情,我有许多事埋藏在心中说不出来,在今天我想把我所有想说的话全部说出来!”读到这,韩双停顿了几秒,肉嘟嘟的脸蛋立刻红了起来。

    “我想说:爸爸,您天天干苦力真是太辛苦了,我并不能让您变回以前,以前您风流潇洒、气宇轩昂,真是太有才了。通过这一次活动,我会变得比以前更能干,学习会越来越好,更上一层楼!”“我会努力加油,坚持长大后考上名牌大学,带您去外国游玩……”韩双抛去害羞的表情,大胆地吐露他对爸爸想说的话。

    写给爸爸的一封批评信

    性格大大咧咧的竹溪小学五年级学生尚承鑫,前不久溜冰不小心摔倒,左手受了伤,绷带还吊在脖子上。提起与爸爸的交流,尚承鑫有些失落。

    每次放学回家,尚承鑫想跟爸爸聊聊天,结果爸爸独自在玩抖音。尚承鑫安静地趴在桌子上,想了又想,终于写好了几百字的信件。装信封的时候,他左手不得劲,遇到了麻烦。为了不打扰其他人写信,尚承鑫褪掉吊着左手的绷带,用两只手轻轻地把信件叠好,小心翼翼地装进信封。

    尚承鑫在信中对爸爸说,“您给了我无微不至的关怀,我想要什么您就给我买什么。但是,您还是有一点点小毛病,就是爱喝酒、爱抽烟,希望您能把身体养好,把爱抽烟、爱喝酒的小毛病改掉,可以吗?”平时没有机会与爸爸谈心的尚承鑫,向爸爸提出了小小的要求。

    不过,即使对爸爸的小毛病有意见,尚承鑫心中仍然对爸爸帅气的形象赞叹不已,“您长得非常的英俊潇洒,所以您是世界上最好的爸爸!这一次活动,让我更爱这个英俊潇洒的爸爸了……”

    半个小时后,7个孩子都写完信了,他们一同下楼去寄信。

    合肥市邮政分公司新站区投递站的贺从霞,从沈林手中领取信件,告诉孩子们,“我现在就把你们写给爸爸的信寄出去。”孩子们开心地欢呼起来,“太好啦,寄出去喽!”

    爸爸读信的惊讶与感动

    邮递员贺从霞把信件装进邮包,骑上电动车,开始了投递,几分钟路程,到达马路对面的西湖花园8幢17楼,敲开房门,把韩双的信件送到他爸爸韩善红的手中。

    第一次收到儿子写的信,韩善红感到惊讶,用略带颤抖的手拆开信封,取出信件,大声地读了起来。

    韩善红养育两个儿子压力大,他辞去了原来的稳定工作,在外做苦力养活家庭,很多时候要干到晚上七八点才回家。读完儿子的信,韩善红哽咽地说着,“感觉我的儿子比以前更懂事了,通过这次写信活动,让我儿子从一个不懂事长大成怀有感恩的人。而自己觉得很愧疚,因为平常忙于工作,疏忽对儿子的照顾与陪伴,以后我要多抽点时间陪陪儿子。”(刘永惠 吴珊 陶洁赟 实习生 吴冰 合肥晚报 ZAKER合肥记者 袁兵 文/图 余志刚)

[责任编辑: 吴万蓉 ]
敬请关注“新华网”微信公众号

集成阅读

  • 感恩父爱 感受端午

    感恩父爱 感受端午

  • 红实缀青枝 果农喜笑颜

    红实缀青枝 果农喜笑颜

  • 规模化育秧助农增收

    规模化育秧助农增收

  • 惟有绿荷红菡萏 卷舒开合任天真

    惟有绿荷红菡萏 卷舒开合任天真

  • 夏荷飘香

    夏荷飘香

  • 文化名家进高校 传承艺术增自信

    文化名家进高校 传承艺术增自信

010070130010000000000000011112051122991851