要闻 人事 政情 本网 旅游 图片
安徽频道 > > 正文

萧县:邻里相争只为墙 多方调解再现“六尺巷”

2018年06月16日 17:21:33 来源: 人民网

    6月13日,安徽省萧县人民法院执行干警通过调解促使一起相邻权纠纷案件顺利结案。在一审、二审无法化解矛盾的情况下,通过执行法官多方调解,促使被执行人不仅主动自行拆除判决要求拆除的墙面,还多留出70公分通道,供原本存在纠纷的两家人当做通道。

    2016年元月,被执行人王某贞在申请人王某民北墙搭建约2米高墙体,未给王某民留空滴水。王某贞辩称,2014年王某民在原围墙位置违法建房在先,自己才紧邻该房屋搭建围墙,对方房屋后面也没有给自家留空滴水。

    因双方宅基地纠纷已有几十年争议历史,多次因地界不清产生打斗,村委会也调解过,但没有任何效果,最终闹上法庭。

    起诉至法院后,为此事法官跑断了腿,磨破了嘴,由于积怨太深,双方依旧不为所动。此案几经波折,一审不服,上诉二审后维持原判,此时已走到执行阶段。

    该案件看似只有一面墙,但堵上的却是人心。如果强制拆除墙面,虽然维护了法律威严,但社会效果不佳,依然隐患未除。于是执行干警改变思路,决定以王某贞的子女为切入口,进行调解。

    据了解,王某贞儿子曾在大城市里打拼,眼界更开阔。执行干警通过劝说,让他以亲人的身份去说理,比马上强制执行效果要好。经过执行干警和其子的不懈努力,果不其然,事情出现了戏剧性的转机。原本判决只要求王某贞留出50公分的通道,而被执行人王某贞却最终决定自行拆除墙体并留出70公分通道。(曹杰 刘民 杨洋)

    

[责任编辑: 吴万蓉 ]
敬请关注“新华网”微信公众号

集成阅读

  • 安徽亳州有了空中“救护车”

    安徽亳州有了空中“救护车”

  • 校园多彩活动迎端午

    校园多彩活动迎端午

  • 图解:数字看变化 农村奔小康

    图解:数字看变化 农村奔小康

  • 感恩父爱 感受端午

    感恩父爱 感受端午

  • 红实缀青枝 果农喜笑颜

    红实缀青枝 果农喜笑颜

  • 规模化育秧助农增收

    规模化育秧助农增收

010070130010000000000000011112051122995739