要闻 人事 政情 本网 旅游 图片
安徽频道 > > 正文

【H5】爸妈,端午节我回家

2018年06月19日 11:14:03 来源: 新华网

    网络中国节·端午

    爸爸:你妈让我问你,端午节回家吗?……定下来给家打电话。

    女儿:有好多年不在家过端午了。真怀念小时候啊……

    小时候,每年端午节那天太阳出来前,妈妈都会在我的脖颈、手足腕上缠五彩绳,为我祈求平安健康。

  和爸妈一起浸糯米、洗粽叶、包粽子,听他们讲屈原、伍子胥的故事,那样的时光真美好。

  将粽子拆线剥皮,咬上一口,齿颊留香,回味无穷,这是儿时最美的记忆。

  和爸爸妈妈一起将采来的艾蒿和菖蒲插在屋檐下、门窗上,当然还有我的头上,妈妈说可以驱虫辟邪防病。

  妈妈说,五彩绳要在端午节后第一场雨摘下扔到雨水中漂走,可以将烦恼、疾病都带走。

  渐渐地,我长大了,在家的时间也越来越少。但是无论端午节我在哪里过,母亲依旧会包粽子,会做五彩绳,插艾草为我祈福。

  端午节,父母最大的期盼,也许就是全家一起吃粽子。

  童年虽然回不去了,美好的回忆却永留心间。家的大门永远为我们敞开,这个端午,回家陪陪父母吧!

[责任编辑: 李东标 ]
敬请关注“新华网”微信公众号
010070130010000000000000011112031123003489