要闻 人事 政情 本网 旅游 图片
安徽频道 > > 正文

胡斌:深耕网络一线 挥洒多彩青春

2018年06月19日 15:40:00 来源: 新华网

 

    自2010年加入安徽移动以来,胡斌一直深耕在网络一线。他先后在无线维护、网络优化、网络规划等工作岗位上发光发热,将美好的八年青春时光奉献在网络一线,用勤奋、好学、敢想、敢做、向上的人生态度,谱写着属于自己的别样篇章。

    回忆起自己刚进入移动时的情景,胡斌说,那时的他是个彻头彻尾的“技术小白”。如何快速提升自己的本领、像师傅们一样游刃有余地处理各类复杂的问题,成为当时困扰他的一大难题。于是,胡斌暗自憋着一股劲,给自己制定了一套能力提升计划,不达目的誓不罢休。按照计划,白天,他紧盯每一位专业前辈不放,只要有学习的机会他都第一时间凑上去,不明白的就不厌其烦地去请教;晚上,他翻阅资料,独立揣摩思考,把白天所学到的零散知识点系统化,做到融会贯通。就这样,他逐渐掌握了基站设备维护、网管操作、路测分析、指标分析、规划设计等一系列技能,一些难懂的概念也越来越清晰。功夫不负有心人,随着时间的推移,胡斌慢慢地从一个“技术小白”成长为专业骨干、专业带头人。

    无线网络技术推陈出新,无线现场环境千变万化,工作中不断出现新的问题。“在传统的工作方法基础上,有没有效果更好、效率更高的新方法?”迎难而上,才能乘风破浪。胡斌带领他的团队,聚焦重点难点,在降低4G掉线率、提升高铁4G下载速率等课题上不断取得突破。同时,针对多层住宅4G信号深度覆盖不足的“顽疾”,他创新性提出“智能射灯天线”、“新型光交箱基站”等全新解决方案,并取得显著效果。

    胡斌在网络一线一待就是8年,这8年里,他见证了移动网络规模从五百多个基站逐步增加到两千多个基站,也见证了2G/3G/4G不同时代的变迁。变的是网络,不变得是他永远爱岗敬业的心。2011年,巢湖区划调整,接到含山县网络割接测试的任务后,当天下午胡斌就背着测试仪表奔赴前线。含山县山多地杂,夜间测试难度尤为大,他不畏艰辛,连夜驱车120余公里将整个县从南到北测了一遍。在运漕镇,为了科学地验证边界切换及计费问题,他打着手电筒步行3公里,最终圆满完成该点测试任务,等到测试结束,已是清晨6点。

    2013年,春节返乡业务增长迅猛,网络形势十分严峻。关键时刻,胡斌放弃休息,投入到紧急网络扩容中去。“用户需要我们的时候,我们一刻也不能等”,带着这样高度的责任感与使命感,他在单位连续作战一周没回家,工作紧张时连续工作24小时没合眼,最终圆满地完成了所有扩容任务。然而,由于身体透支严重,大年三十,他病倒在值班现场。但即使是在去医院的路上,他仍然心念网络指标怎么样了、有没有问题出现。

    这样的例子在胡斌身上还有很多很多,但他一点也不觉得苦。他觉得,能为这样一座城市守护一张卓越的移动网络,是他的责任和使命。移动给了他成长的平台和施展才华的机会,这不仅是一份工作,更是一份事业与荣耀。(刘梅)

[责任编辑: 房子妤 ]
敬请关注“新华网”微信公众号

集成阅读

  • 赛龙舟 庆端午

    赛龙舟 庆端午

  • 17日黄山接待游客2.3万余人

    17日黄山接待游客2.3万余人

  • 王春雨获得2018全国田径冠军赛女子800米冠军

    王春雨获得2018全国田径冠军赛女子800米冠军

  • 健身瑜伽爱好者同台竞技 尽显柔性美

    健身瑜伽爱好者同台竞技 尽显柔性美

  • 端午倍多情 流香五月五

    端午倍多情 流香五月五

  • 航拍:百舸争流闹端午

    航拍:百舸争流闹端午

010070130010000000000000011100001123003616