要闻 人事 政情 本网 旅游 图片
安徽频道 > > 正文

王兰明:动力维护一线的“带头兵”

2018年06月19日 15:39:49 来源: 新华网

    

    “在动力维护一线中,我会带好队,站好岗。和大家一起进步、成长。”作为安徽移动宿州分公司网络部动力室经理,王兰明是这样说的,也是这样做的。

    应急一线的“领军者”

    “维护”永远与“应急”是孪生兄弟。真正遇到应急的事儿,势必需要一位遇事不惊、沉着冷静的领导者。

    一次,公司综合楼第二生产楼高压开关柜出现故障,无法实现切换,若市电一旦出现停电情况,那么分公司油机便会自行启动,而且无法停止,不仅磨损应急设备、消耗燃料,从长远来看,供电系统无法恢复正常的话,对通信网络安全运行是个很大的威胁,尤其是在中秋、国庆双节等重点保障期,若出现任何安全事故,后果无法估量。

    得知消息后,王兰明迅速组织维护队伍赶赴现场,确认市电暂无计划性停电之后,将发电机组锁定为自动模式,把故障部件抽出后经过反复的手动分合测试,确定短时无法修复,迅速执行第二套方案。他组织人力迅速布放应急电缆,将故障系统所带的通信电源设备临时接到另一套低压配电系统中。整个过程,高效、机动、如同军事化演练,一切有条不紊地展开。

    之后,他将操作流程布置给每一位维护人员,演示如何在市电停电后,关闭故障系统,手动开启发电机组,将应急电源顺利引至需保障的系统中。在故障部件修复完成之前,他根据班组人员家庭情况和居所地址,合理安排人员3*8小时轮流值守在机房,确保机房24小时不断电,直到故障部件彻底修复并完成更换和测试。

    维护战线的“拓荒者”

    作为维护人员,王兰明深知“网络质量是第一生命线”,时刻将通信网络安全运行作为首要职责。为不断强化市县公司电源安全管理机制,近年来,他在全市范围内先后策划、启动了“动力平安行”、“雷霆”行动、“无准备”应急演练等一系列专项工作。

    在一次专项任务中,因牵涉到年度工作安排和后期责任整改,时间紧、任务重,那段时间,每天天不亮,他便早早来到单位,根据主体维护思路,结合本地市供电系统和管理制度的实际特征,为分公司量身打造一套供电安全排查细则。

    工作实施阶段,王兰明每到一处便开始马不停蹄地查综合楼、跑站点、测试设备及拉练队伍。为节约时间,从早忙到晚都顾不上喝一口水,一天下来行车里程超过几百公里,下了车更顾不上腰酸背痛,便开始对机房供电系统进行检查分析。

    对于平时工作中维护人员容易出错或操作不规范的地方,他自己亲自示范操作,帮助分公司制定人员提升计划和维护整改方案。对于工作中存在的不足和困难,他耐心地听取大家反映的问题和建议,结合实际情况帮助大家制定出指导方案和改进意见,并敦促工作的执行、落实和完善,尽心尽力帮助动力维护人员提高维护技能、提高网络安全性能,使得每次专项工作均能取得预期成效。

    “人生在勤,不索何获。”他以此为座右铭。成绩属于过去,未来挑战重重。奋斗的路程还很远很长,但无论环境如何变换,王兰明说自己都要带好队,站好岗,在维护一线中挑起大梁。(刘梅)

[责任编辑: 房子妤 ]
敬请关注“新华网”微信公众号

集成阅读

  • 赛龙舟 庆端午

    赛龙舟 庆端午

  • 17日黄山接待游客2.3万余人

    17日黄山接待游客2.3万余人

  • 王春雨获得2018全国田径冠军赛女子800米冠军

    王春雨获得2018全国田径冠军赛女子800米冠军

  • 健身瑜伽爱好者同台竞技 尽显柔性美

    健身瑜伽爱好者同台竞技 尽显柔性美

  • 端午倍多情 流香五月五

    端午倍多情 流香五月五

  • 航拍:百舸争流闹端午

    航拍:百舸争流闹端午

010070130010000000000000011100001123003620