要闻 人事 政情 本网 旅游 图片
安徽频道 > > 正文

行走乡村28年 在平凡中演绎医者仁心

2018年06月21日 11:40:53 来源: 合肥晚报

    说起“村医”,你脑海里浮现的是什么画面?49岁的孙云海,合肥大圩镇许贵村卫生站站长,从医28年默默守护村民健康,成功当选“全省最美乡村医生”。

    全村3000多人,只要看到名字,就知道他得过什么病,适合吃什么药,对哪种药物过敏。他常说,医生本来就是个感恩的职业,病人把一切交给了自己,就应该守护好这一切。

    每天都要出诊十几趟

    6月12日早上10点多,烈日高悬,孙云海处理好了许贵村卫生站里的事务,骑着电动车来到位于花园大道的公租房。

    前一天,许贵村村民许芝珍给孙云海打电话,说自己90岁的父亲有些感冒,想请他来看看。近年来镇上征迁,不少原先村里的老人搬离许贵村后,都住进了公租房。

    “小孙又来啦!”“孙医生你上次给我开的药吃完了。”“天这么热,孙医生上我家坐会吧。”进入小区,一路上不停有人招呼着孙云海。他一一笑着应答了,拎着听诊器和药上了许芝珍家。

    许芝珍双亲已经重病卧床多年,孙云海给两位老人检查了身体,又陪着聊了一会天,让老人心情宽慰些。“多亏了有你。”面对孙云海,许芝珍感激极了,多年来他们一家无论大病小病都会第一时间联系孙云海,而孙云海也总是风雨无阻、随叫随到、能帮尽帮。

    出了门,孙云海又去同住一栋楼的胡太翠家。今年72岁的胡太翠患有高血压,心脏也不好,前些天阴雨绵绵,心里总不太舒服。孙云海心里记挂着,细心叮嘱些注意事项,答应下回来帮她新买点降血压的药。

    就这样,上上下下转了几户人家,孙云海背后早已汗湿,茶没有喝一口,手机里却多了好些买药清单和备注。晚上他还得来一趟送药。

    在许贵村卫生室门口贴着作息时间:上午8点到11点半,下午2点到5点半。然而孙云海每天都要出十几趟诊,工作时间显然早已超出。

    曾有一名同行对孙云海说:“你这样的日子,我半天都过不了。”

    孙云海却一干就是28年。

    “放心吧,要回来的”

    一直以来,农村医疗水平有限。在孙云海幼年,母亲就患有高血压,村里的医生束手无策。他总记得,好多次母亲半夜病发,都是父亲用两根棍子捆成担架,他俩步行几十公里,把母亲抬到省立医院抢救。

    “看病多难啊。”孙云海萌生了学医的念头。

    1990年,孙云海从济南卫生学校毕业,在合肥市东门开了一间门诊,每天的营收能有300元。

    为了照顾重病的母亲,孙云海城里乡下两头跑。那时只要他在家,总有街坊邻居上门请他看病。原来,许贵村原先的“赤脚医生”刚刚退下,村里一时间没有了看病的地方,孙云海的归来正解决了乡亲无医无药的状态。

    渐渐地,家里的病人越看越多。思虑再三,孙云海决定关掉市里的诊所,回乡行医。

    乡村卫生室就开在孙云海家旁边,除了基本的听诊器、量血压器,还配备了一整套外科缝合包、急救药、氧气瓶等医疗器械,林林总总花费了上万元。“收入不到原先的1/10。”孙云海说,既然选择回来就不考虑收入了。

    自打卫生室办起来,村民都说孙云海这里看病好得快,来看病的人越来越多,有时隔壁村子人也慕名而来。实际上,孙云海不仅认真记录了每一次问诊,更把这些病历印刻在了脑海里。

    全村3000多人凡是在他这里就诊过的,只要看到名字,孙云海就知道他得过什么病,适合吃什么药,对哪种药物过敏。

    有时候,村民们看到孙云海骑车出门,都担心地问:“别是跑了吧?”“不会不回来了吧?”

    孙云海总是笑着回答:“放心吧,要回来的!”

    当好村民的健康“守护神”

    2010年,随着基层医改推进,大圩镇各村建立起公共卫生室。孙云海在全镇第一个把自己的个人卫生室并入了村卫生室,医疗器材、药品也一并带了过来。

    在此前一年,全国开始逐步建立统一的居民健康档案。许贵卫生站是大圩镇除中心站外,全镇业务量最大的卫生站点,同时档案建制也最为规范。

    “工作虽然简单,但很繁琐,必须一一对照,不能投机取巧,做那些虚假的。”为此,他常常一个人在办公室工作到深夜。

    2011年,大圩镇东林村启动征迁,900多份资料转到许贵村卫生站,其中有27份重点人群健康档案,需要上门随访。而此时,这些人早已搬离原址,散落在外。孙云海花了两三个月的时间,找到征迁档案里的信息,一个个电话联系后上门随访,核实完善档案。

    2016年,村里开始推行家庭医生签约式服务,孙云海又成为一名“家庭医生”,为全村500多名60岁以上的老年人和慢病患者建立档案,定期体检和上门随访。体检的时候,他往往早晨5点半就出门给村民测血糖、量血压、送药,晚上9点下班才回家。他说,只有这样才能当好村民的健康“守护神”。

    为患者奉献一切

    从行医第一天起,孙云海有一账本,记录着自己的行医经历,一同记录下的还有这些年来患者赊欠药费的账目。

    28年来,孙云海诊疗病人数十万人次,出诊四万人次以上。通常给五保户、孤寡老人看病的药费都是有钱就付,没钱就赊欠着。免去的出诊费、医药费加起来少说也有二十多万元。骑坏的的电动车、自动车更是不计其数。

    孙云海一家经济最困难的时候,家里欠着母亲治病的外债,孩子还在上学,即便如此他也没想过讨回那些诊费。“一是时间长了,二来我是最知道看病的难处,大家不容易,我开不了这个口。”

    “医生本来就是个感恩的职业。”在孙云海看来,病人把一切交给了自己,就应该守护好这一切。

    毕业多年来,孙云海还一直坚持学习。“1990年,我自己一个人跑到省立医院一位老专家门诊那里‘偷师’。”每天,孙云海到得比实习生还早,帮老专家把桌子擦得干干净净。“后来老师也注意到了我,主动给了我很多专业指导。”

    1993年,他又“如法炮制”,在安徽中医学院“进修”了一年。2000年,孙云海参加了安医大成人大专教育。2013年,获得了本科学历。明年,他还准备去继续“深造”一番,“医学始终是在进步的。”

    今年,孙云海的外甥女参加高考,他想鼓励外甥女也走入医学的殿堂,深深热爱着自己的职业,孙云海感觉很幸福。(李多庆 合肥晚报 ZAKER合肥记者 黎静)

    

[责任编辑: 吴万蓉 ]
敬请关注“新华网”微信公众号

集成阅读

  • “林中仙子”翩然而至 繁衍筑巢生态之乡

    “林中仙子”翩然而至 繁衍筑巢生态之乡

  • 合肥:“非遗”文化进社区

    合肥:“非遗”文化进社区

  • 安全宣教防溺水

    安全宣教防溺水

  • 青纱薄雾覆绿水 美不胜收桃花潭

    青纱薄雾覆绿水 美不胜收桃花潭

  • 赛龙舟 庆端午

    赛龙舟 庆端午

  • 17日黄山接待游客2.3万余人

    17日黄山接待游客2.3万余人

010070130010000000000000011112051123015313