要闻 人事 政情 本网 旅游 图片
安徽频道 > > 正文

泰州八旬翁寻亲,原来妹妹在蒙城

2018年06月21日 11:40:49 来源: 中安在线

    据安徽网报道,日前,江苏泰州的陈女士拨打本报热线962000,欲寻找爷爷陈元顺的妹妹陈元英。由于陈元顺提供的地址都是几十年前的老叫法,加上区划调整等因素,新安晚报、安徽网、大皖客户端记者多方查找,没有找到有价值的信息,但记者和陈女士家人都没有放弃。6月19日,记者了解到,陈元英找到了,一家人将于合适时机举行家庭聚会。

    老人激动得直说家乡话

    昨天,陈元顺的侄子陈顺民告诉记者,姑姑陈元英找到了,并提供了姑姑外孙祁先生的联系方式。

    昨天,祁先生告诉记者,很多年来,姥姥一直在念叨着江苏泰州的娘家人。尤其是在十几年前姥爷去世后,姥姥更加想念娘家人了。祁先生说,他们也一直想带着老人回泰州看看。可是,令人遗憾的是,老人尽管已经落户蒙城多年,但是说到家乡的时候,她就会变成泰州口音,没有一个人能够听得懂,他们尝试再三,只得作罢。

    祁先生说,在接到寻亲电话时他也不敢确定,没敢告诉姥姥。后来在信息都一一对上之后,他确定姥姥的愿望就要实现了。“我告诉姥姥这一信息后,老人一下子有点恍惚,然后激动得‘哇啦哇啦’讲了一大堆家乡话,我一句都听不懂。”

    祁先生告诉记者,姥姥陈元英前两年身体不大好,现在好多了。前不久,老人刚过了73岁生日;老人有4个子女,目前有5个孙子、3个孙女、一个外孙、一个外孙女。生活尽管算不上富裕,但是一家人也过得其乐融融。和泰州方面接上头后,他们全家也在商量,看如何安排老人回泰州去看看。“现在交通条件这么好,这都不是事儿了。”祁先生说。

    亲人相见的日子不远了

    昨天,陈顺民向记者表示了感谢。他说,当得知找到姑姑陈元英的消息时,他也不敢相信。“我给姑姑打了电话,问她老家在哪里,然后她开始说家庭情况,我发现都合得上。沉吟了一下,老太太突然叫出我一个堂哥的小名,我知道她肯定是我姑姑了。”陈顺民说,双方当即连上视频,“说句丢脸的话,看到姑姑的时候,我当时一句话都说不出来,就是不停流泪……激动呀!”陈顺民告诉记者,叔叔陈元顺得知消息后也非常高兴。

    陈顺民说,鉴于叔叔已经是83岁高龄,姑姑也73岁了,家人打算先让两位老人缓一缓,平复一下心情,然后再安排一次家庭聚会。“我们现在已经建了一个大家庭群,有什么情况都会在群里通报。我相信,亲人相见的日子已经不远了。”陈顺民说。

    (新安晚报安徽网大皖客户端记者赵明玉(受访者供图))

[责任编辑: 吴万蓉 ]
敬请关注“新华网”微信公众号

集成阅读

  • “林中仙子”翩然而至 繁衍筑巢生态之乡

    “林中仙子”翩然而至 繁衍筑巢生态之乡

  • 合肥:“非遗”文化进社区

    合肥:“非遗”文化进社区

  • 安全宣教防溺水

    安全宣教防溺水

  • 青纱薄雾覆绿水 美不胜收桃花潭

    青纱薄雾覆绿水 美不胜收桃花潭

  • 赛龙舟 庆端午

    赛龙舟 庆端午

  • 17日黄山接待游客2.3万余人

    17日黄山接待游客2.3万余人

010070130010000000000000011112051123015356