要闻 人事 政情 本网 旅游 图片
安徽频道 > > 正文

铜陵新政策支持利用空闲农房发展乡村旅游

2018年06月21日 16:50:08 来源: 中安在线

    据铜陵新闻网报道, 日前,经市政府同意,市政府办公室印发《关于支持利用空闲农房发展乡村旅游的实施意见》,加强空闲农房综合利用,促进乡村旅游提升发展,增加农民财产性收入,助力美丽乡村建设。

    意见提出,我市将加强多业态乡村旅游产品开发,支持利用空闲农房兴办农家乐、民宿客栈、乡村酒店、休闲农庄、农村电商服务网点、农事体验中心、乡村康养中心,配套开发山水人家、采摘篱园、欢乐粮田等形式多样的乡村旅游产品,打造特色乡村旅游目的地和乡村旅游产品。依托空闲农房,策划储备一批乡村旅游项目,纳入招商引资项目库,多渠道开展招商推介。同时,我市将促进空闲农房多渠道开发利用,鼓励农民利用自有住宅经营乡村旅游或将空闲农房以入股、出租等方式,长期委托第三方统一经营,获得经营性或财产性收入。鼓励市民、返乡农民工、大学毕业生、退伍军人租赁空闲农房,创办乡村合作社、农民合作社、家庭农场、休闲农业、乡村酒店、创客中心等新型经营主体。支持社会资本与农村集体经济组织或农户合作与联合,发展乡村旅游共同体和农产品、手工艺品生产加工联合体,带动农民增收。鼓励国内外品牌管理公司进驻农村,实施连锁经营。引导乡镇、村利用空闲农房开办文化、体育、旅游、教育、医疗等公共配套服务。

    根据部署安排,我市将分类推进空闲农房盘活利用,组织开展空闲农房信息调查,建立房源供需信息数据库,并在我市房地产信息网统一发布。在充分保护的基础上,规范提升中国传统村落、历史文化名镇名村、特色景观旅游名镇名村的空闲房屋开发质量和水平,加快利用4A级旅游景区周边空闲房屋,有序推进城区近郊、交通干线或风景道沿线村庄空闲房屋利用。同时,完善乡村旅游配套基础设施。

    对市民“下乡”租赁利用空闲农房发展乡村旅游的,优先纳入旅游新业态评定范围。对符合我市现代服务业、现代农业发展相关规定的,优先享受相关奖补政策。对毕业2年以内的高校毕业生首次利用空闲农房创办乡村旅游小微企业并正常营业6个月以上的,给予不少于5000元的一次性创业扶持补贴。鼓励金融机构为优良的创新创业主体提供授信服务,鼓励政府支持的融资担保和再担保机构,加大对相关投资主体的支持。(记者 陈震)

[责任编辑: 吴万蓉 ]
敬请关注“新华网”微信公众号

集成阅读

  • “林中仙子”翩然而至 繁衍筑巢生态之乡

    “林中仙子”翩然而至 繁衍筑巢生态之乡

  • 合肥:“非遗”文化进社区

    合肥:“非遗”文化进社区

  • 安全宣教防溺水

    安全宣教防溺水

  • 青纱薄雾覆绿水 美不胜收桃花潭

    青纱薄雾覆绿水 美不胜收桃花潭

  • 赛龙舟 庆端午

    赛龙舟 庆端午

  • 17日黄山接待游客2.3万余人

    17日黄山接待游客2.3万余人

010070130010000000000000011112051123016781