要闻 人事 政情 本网 旅游 图片
安徽频道 > > 正文

科大讯飞:刷新多项人工智能领域世界纪录

2018年06月22日 08:54:20 来源: 新华网

    新华网合肥6月20日电(记者 张紫赟)当前,人工智能正加速赋能各行各业,不断涌现的成果正渗透到我们生活的方方面面。近日,科大讯飞党委副书记、市场总监任萍萍与安徽听见科技有限公司副总经理谈冰接受新华网采访时表示,科大讯飞作为入选首批国家新一代人工智能开放创新平台的企业,2017年,刷新7项人工智能领域国际比赛纪录。

    以下为访谈主要内容:

    新华网:近来科大讯飞在技术创新方面取得了哪些成就?

    谈冰:科大讯飞作为入选首批国家新一代人工智能开放创新平台的企业,2017年,刷新7项人工智能领域国际比赛纪录,这7项纪录分别为:国际语音合成大赛第一名;国际语音合成大赛全新无监督Machine Learning任务第一名;2017年8月,刷新医学影像领域权威评测LUNA世界纪录;2017年10月,刷新机器阅读理解领域权威评测SQuAD世界纪录;讯飞智医助理参加2017国家临床执业医师笔试评测获得456分;2017年10月,刷新自动驾驶领域权威国际评测Cityscapes世界纪录;声音模仿领域 Voice Conversion Challenge 2018 获得第一名。

    科大讯飞研发的“智医助手”以456分的高分通过国家临床执业医生资格笔试评测。11月6日,国家医学考试中心正式发布了“2017年国家执业医师考试临床综合笔试”合格线,“智医助理”机器人的测试成绩同步揭晓。在测试中,科大讯飞和清华大学联合研发的“智医助理”机器人取得了456分的成绩。这一成绩大幅超过临床执业医师合格线(360分),在全国53万名考生中属于较高水平。

    2018年以来,不断在技术方面取得新突破,感知智能方面,语音识别持续领跑,机器阅读理解全球第一,机器阅卷持续保持优势,其在AI领域全球影响力也在持续提升。2月10日,在SemEval 2018国际语义测评大赛的机器阅读理解评测任务中,哈工大讯飞联合实验室(HFL)荣获桂冠。在此之前,从去年7月开始,实验室已在机器阅读理解领域权威评测大赛SQuAD连续3次刷新世界纪录。

[责任编辑: 陈扬 ]
敬请关注“新华网”微信公众号
010070130010000000000000011100001123014494