要闻 人事 政情 本网 旅游 图片
安徽频道 > > 正文

科大讯飞:“平台+赛道”布局显效 点亮AI想象力

2018年06月22日 08:54:23 来源: 新华网

   新华网合肥6月20日电(记者 张紫赟)当前,人工智能正加速赋能各行各业,不断涌现的成果正渗透到我们生活的方方面面。近日,科大讯飞党委副书记、市场总监任萍萍与安徽听见科技有限公司副总经理谈冰接受新华网采访时表示,科大讯飞依托阅读理解、机器翻译、语音识别、语音合成和手写识别等AI核心技术,一直以来采取“平台+赛道”的人工智能战略。

    以下为访谈主要内容:

    新华网:人工智能的最新成果正不断地渗透到我们生活的方方面面,请具体介绍下科大讯飞“平台+赛道”的AI战略?

    任萍萍:“平台”,即为全行业提供人工智能能力,整合后台内容和服务,构建持续闭环迭代的生态体系。科大讯飞的开放平台规模进一步快速增长,第三方创业团队已超82万,已经覆盖了超过19亿的用户终端数,日均调用次数超过了46亿次。讯飞输入法语音识别率达98%,手写识别率业界第一,支持22种各地方言,是口碑最好的输入法之一。

    谈冰:“赛道”,即人工智能核心技术+应用数据+领域支持,构建垂直入口或行业的刚需+代理优势。科大讯飞在消费者产品、医疗、教育、司法、智慧城市和AI客服等行业持续发力。其中,人工智能在教育领域不断深入教学核心环节。人工智能可以把学生在课堂、作业、考试中的过程化数据收集起来,精准分析每个孩子的薄弱点,在后台进行知识点的逻辑推理,给出个性化作业。这样既能调整老师的课堂教学进度,提升教学效率,也可以减少学生无效做题时间。目前科大讯飞有13000多所合作学校,其中68所是中国百强校。

    医疗业务抢占行业制高点,科大讯飞医学影像辅助诊断系统再次刷新luna医学影像评测世界纪录。去年8月份,国家卫计委和安徽省依托科大讯飞的技术成立了中国第一个人工智能医院。首先解决的是全国发病率最高的肺癌和女性发病率最高的乳腺癌的智能辅助诊断和质检服务。现在对肺结节的判断,人工智能技术已经达到了三甲医院医生的平均水平,去年8月刚刚刷新了全球肺结节测试的世界纪录。目前科大讯飞的人工智能在线辅助诊疗平台能够为安徽省41个县市提供实时帮助,下一步计划将全省105个县全部接入。

    科大讯飞将大数据、人工智能与司法体制改革结合起来,提升司法效率。讯飞与上海高院合作,开发了人工智能刑事案件的辅助审判系统,用人工智能可以实现以下几个突破:自动判断证据是否自相矛盾,以防止冤假错案;自动判断描述情况对应的法律法规;告知类似的案件别人是怎么判的;给出量刑建议。人工智能的辅助审判可以帮助一线法官和检察官大幅提高能力和效率。

[责任编辑: 陈扬 ]
敬请关注“新华网”微信公众号
010070130010000000000000011100001123014619