要闻 人事 政情 本网 旅游 图片
安徽频道 > > 正文

科大讯飞:挺起社会责任的脊梁 用人工智能建设美好世界

2018年06月22日 08:54:26 来源: 新华网

    新华网合肥6月20日电(记者 张紫赟)当前,人工智能正加速赋能各行各业,不断涌现的成果正渗透到我们生活的方方面面。近日,科大讯飞党委副书记、市场总监任萍萍与安徽听见科技有限公司副总经理谈冰接受新华网采访时表示,企业的社会责任不仅创造利润,还要成就员工的理想、创造对社会有价值的产品。

    以下为访谈主要内容:

    新华网:请问科大讯飞作为不断壮大的高新技术领军企业,如何履行好自身的社会责任?

    任萍萍:社会责任是企业的脊梁,做企业不单是为了创造利润,更是一种社会责任和担当。我们需要承担对消费者、社区和环境的责任,在生产过程中对人的价值的关注,强调对环境、消费者、对社会的贡献。科大讯飞也一直在履行社会责任的实践活动、实现着企业与社会协同前行的可持续发展轨迹。以“用人工智能建设美好世界”为使命,坚持为经济社会发展提供阳光健康、高技术屏障、高附加值的社会价值,引领和推动人工智能技术成果进入亿万家庭,造福百姓生活。

    在过去的2017年,科大讯飞始终秉承“科技报国、产业报国”的企业理想及“成就员工理想、创造社会价值”的核心理念,在自身经营发展壮大的过程中,不断积极创新,为股东和社会创造价值、为员工谋取福利,从科技公益、行业发展、生态环境、公众利益和社会和谐等方面积极承担起社会责任。2017 年 12 月,科大讯飞再度荣获 CCTV 中国十佳上市公司荣誉称号,也体现了公司在技术创新、业务发展、公司治理、社会责任等方面的高度认可。

    企业应该在自己擅长的领域做公益,AI的公益计划是人工智能的公益计划,也是爱的公益计划。我们的计划分为几个部分,第一个是AI教育公益,讯飞的人工智能教育产品不仅可以让大城市的孩子、让学霸们感受到人工智能教育的魅力,我们更希望让偏远地区的孩子、农民工子弟们能享受到人工智能带来的机遇。所以我们发起了人工智能的AI教育计划,我们去选一些适合他们用的产品赠送给他们,希望这项计划给他们带去三个种子,一个是科技的种子,让他们看到科技的发展;第二个是希望的种子,希望让他们去努力奋斗,知识可以改变命运;第三个种子是快乐的种子,因为我们会赠送一些小的机器人,给他们带来音乐、故事等等。我们希望孩子们在开心学习的时候可以快乐成长,这是我们AI的教育计划。

    我们同时发起AI医疗公益计划,从图像影像学、从医疗这些方面,会给医院带来一些便利,我们想为边远地方的医院提供免费的AI阅片的服务。还有方言保护计划,去保护一些特殊的声音。现在大家更多用普通话交流,方言越来越流失。我们希望通过技术的手段,未来还原大家一份乡音。同时用技术的手段,保留特殊的声音。比如《创新中国》六集所有的配音都是我们通过机器合成配音,模拟了李易老师的声音,大家看完后的评价是相似度有98%以上,这是另外一项公益计划,用技术还原特殊声音,用AI向艺术致敬。

[责任编辑: 陈扬 ]
敬请关注“新华网”微信公众号
010070130010000000000000011100001123014654