要闻 人事 政情 本网 旅游 图片
安徽频道 > > 正文

科大讯飞:AI赋能 架构智能消费新场景

2018年06月22日 08:54:29 来源: 新华网

    新华网合肥6月20日电(记者 张紫赟)当前,人工智能正加速赋能各行各业,不断涌现的成果正渗透到我们生活的方方面面。近日,科大讯飞党委副书记、市场总监任萍萍与安徽听见科技有限公司副总经理谈冰接受新华网采访时表示,讯飞翻译机2.0面向出境游人群,不仅支持中文与全球33种语音即时互译,并新增加方言识别功能。

    以下为访谈主要内容:

    新华网:科大讯飞最新推出智能翻译机,不仅支持中文与全球33种语音即时互译,并新增加方言识别功能,请您介绍讯飞翻译机的功能特点及目前推广情况?

    任萍萍:讯飞翻译机2.0于2018年4月20日正式发布,相比一代产品,讯飞翻译机2.0在外观上最大的升级就是加入了屏幕,在交互方面更加自然。屏幕的加入不仅可以让用户对于翻译机的设置联网一目了然,而且可以让用户看到语音识别和翻译是否准确,及时纠错。

    功能方面,讯飞翻译机2.0面向出境游人群,不仅支持中文与全球33种语音即时互译,覆盖俄、泰、印尼、意、葡、越南、希腊等小语种,并新增加方言识别功能,可以对四川话、河南话、东北话、粤语进行很好得识别和翻译。其次,因为有了屏幕,这款产品还支持中文与英、日、韩、法、西、德、俄、意、葡、泰、阿拉伯语11种语言在线拍照互译,被消费者们称为”口袋里的翻译官”。值得一提的是为了广大球迷拥有一个愉快的俄罗斯之旅,科大讯飞不仅针对世界杯优化中俄在线翻译效果,中俄离线翻译也在6月12日正式上线,消费者只需更新到最新版本即可体验中俄离线翻译功能。

    此外,讯飞翻译机2.0还内置了AI语音助理,针对出境游场景,支持语音问天气,查景点等功能。在网络连接方面,讯飞翻译机2.0支持WiFi、4G网络,还内置了免SIM卡上网,支持40多个国家和地区流量套餐,可以作为无线网络热点使用。不过,科大讯飞还考虑到离线或者设备没有信号的情况,在讯飞翻译机2.0内置NMT离线引擎,实现离线翻译。国际对讯飞的翻译技术同样关注,讯飞听见中英互译版智能会议系统未来将助力国际电信联盟的相关工作。

[责任编辑: 陈扬 ]
敬请关注“新华网”微信公众号
010070130010000000000000011100001123014784