要闻 人事 政情 本网 旅游 图片
安徽频道 > > 正文

高考填报志愿避开五大误区

2018年06月22日 17:50:43 来源: 中安在线

    都说“高考考学生,志愿考家长”。今年高招,我省在本科一批、二批、体育类、艺术二、四批和提前批部分类别中均实行平行志愿投档录取。一下要填好几个院校和专业志愿,许多考生和家长对填报哪所大学、哪个专业感觉“心里没底”,日前,省考试院发出温馨提示:避开五大误区从容填报志愿。

    过多的家长意志

    ◎对策:考入什么样的学校,上什么专业,将来从事什么样的工作,都是孩子自己的事情,上大学的是孩子,而不是父母。如果父母给报的专业他不喜欢,甚至一点兴趣都没有,将来上大学就会造成一个被动状态。

    不仔细看招生章程

    ◎对策:按照教育部的有关规定,招生章程主要内容包括:高校全称、校址、层次、办学类型,在有关省(区、市)分专业招生人数及有关说明,专业培养对外语(课程)的要求,经批准的招收男女生比例等。可见招生简章里面的信息介绍很关键,不可轻易忽视。

    全部填报热门专业

    ◎对策:热门专业分数高,竞争激烈,如果成绩不太突出,竞争实力并非很强的学生在挤热门专业时,容易落榜。正确的做法应是选择“热门专业”而又不忽视“冷门专业”,“冷热”结合对考生更为有利。

    照搬往年的录取分来报志愿

    ◎对策:高校的录取分数线存在波动,有的还有“大小年”现象,即一年高,一年低。考生要多分析几年的录取情况,还可关注分数线与批次线的差值、分数线对应的考生“位次”等。

    选专业时不考虑兴趣和特长

    ◎对策:在选择高考志愿时,要考虑考生的自身特性。考生自身特性包括:个人兴趣爱好、个人性格特征、个人能力所及、个人身体条件等方面。(记者胡霈霖)

[责任编辑: 李东标 ]
敬请关注“新华网”微信公众号

集成阅读

  • 大自然中秀身姿 绿色生活新方式

    大自然中秀身姿 绿色生活新方式

  • 世界杯——看球的人

    世界杯——看球的人

  • 凌空而泻三千尺 夏至有约瀑布云

    凌空而泻三千尺 夏至有约瀑布云

  • 特战尖兵烈日练技

    特战尖兵烈日练技

  • 过夏至赏民俗 游古镇品乡韵

    过夏至赏民俗 游古镇品乡韵

  • “林中仙子”翩然而至 繁衍筑巢生态之乡

    “林中仙子”翩然而至 繁衍筑巢生态之乡

010070130010000000000000011112031123022805