要闻 人事 政情 本网 旅游 图片
安徽频道 > > 正文

老楼装电梯,为啥难?

2018年06月25日 11:10:03 来源: 安徽日报

    老旧小区加装电梯是个“老大难”问题,常因业主意见不一而搁置——

  一边是光鲜亮丽的高楼大厦,一边是颇有年头的老旧小区,每个城市,都有老旧小区。如今,小区中的很多居民逐渐进入迟暮之年,上下楼越来越不方便,生活质量因此大受影响,老旧小区加装电梯成为现实需求。

  6月6日,合肥市蜀山区天一家园小区5栋2单元加装电梯工程正式施工,这是全省首个由业主主动申请,达成一致意见、最终成功进场施工的项目。老楼装电梯,这里为啥行?其他老旧小区的“加梯”之路卡在哪里?出路又在哪里?近日,记者进行了走访调查。

  要求“单元业主全部同意”协商及经济补偿低层住户是关键

  两三年前,杨世海就萌生了装电梯的想法。

  “我家住在4楼,随着年岁增长,爬楼梯对我而言越来越难。而且我们这栋6层小楼的住户,很多人岁数都不小,爬上爬下是件辛苦事。”家住合肥长城天一家园小区5栋2单元的杨世海,今年70岁,他告诉记者,2016年,蜀山区在全省率先实施既有建筑加装电梯试点,让他看到了希望。

  他的想法很快在邻居间传开了,楼层高的住户表示赞同。但问题也来了,一楼的住户表示自己使用不到,这个事情与他无关。而根据2017年蜀山区出台的《蜀山区既有建筑加装电梯暂行办法》,在既有建筑上加装电梯,必须得到全体业主的同意,一家不同意都装不了。

  大家的事商量着办,众人拾柴火焰高。解决问题,离不开一轮又一轮的劝说、协商工作。“一楼和二楼的住户是同事,大家有事都好商量,最终6层楼12户人家都答应了。 ”杨世海说。

  合肥市蜀山区住建局有关负责人告诉记者,作为全省首个业主全程自主加装的电梯,从申请到电梯购买、设计、审图、监理等,都是业主自主而为。但自主行动并非易事。“最难的就是如何让业主们取得统一意见,反对意见80%来自低层住户。 ”杨世海说,低层住户反对原因无外乎噪音困扰、影响采光、日后物业费上涨等,反对意见有其合理性,协商以及一定的经济补偿是关键。

  经过一起商讨,六楼2户人家各出41400元,五楼各出32200元,四楼各出23000元,三楼各出11500元,二楼各出6900元,一共是23万元,加上政府的25万元补贴,安装电梯的费用不仅足够,还能余下一些,经过大家商议,准备拿出一部分给一楼住户作为补偿。

   1 2 下一页  

[责任编辑: 李东标 ]
敬请关注“新华网”微信公众号

集成阅读

  • 莲叶何田田 鸟戏莲花间

    莲叶何田田 鸟戏莲花间

  • 航拍:长江安徽铜陵段江底电缆施工

    航拍:长江安徽铜陵段江底电缆施工

  • VR智慧课堂开课了

    VR智慧课堂开课了

  • 大自然中秀身姿 绿色生活新方式

    大自然中秀身姿 绿色生活新方式

  • 世界杯——看球的人

    世界杯——看球的人

  • 凌空而泻三千尺 夏至有约瀑布云

    凌空而泻三千尺 夏至有约瀑布云

010070130010000000000000011112031123031399