要闻 人事 政情 本网 旅游 图片
安徽频道 > > 正文

让毒祸之下的家庭重燃希望

2018年06月25日 16:03:14 来源: 中安在线

    6月21日,戒毒人员李云海(化名)从蚌埠戒毒所民警手中接过探视证明,走出戒毒所的大门,而这距离他上次探视仅仅61天。

    事情还要从两个月前说起。4月10日,是蚌埠戒毒所戒毒人员李云海此生难忘的日子,在安徽省戒毒局和蚌埠戒毒所的关注和努力下,李云海在戒毒民警的陪伴下踏上归途,回到了一贫如洗的阜阳市临泉县老家,当看到自己唯一的爱子静静躺在殡仪馆的冷库那一刻,李云海彻底崩溃,随之迸发出歇斯底里咆哮般的痛哭声......看着李云海痛哭流涕的悲伤情境,在场的民警,殡仪馆的工作人员都无不为之动容和难过,这个原本幸福的家庭,怎么会落到今天的地步!

    幸福从第一口毒品开始改变

    临泉县位于三省交界,因其地理位置特殊,曾经是全国毒品吸贩的重灾区。47年前李云海就出生在这里,他有一个姐姐和哥哥,还有一个弟弟在很小时就被送养给了别人。李云海的父母都是安分守己的农民,为了摆脱家庭贫困的窘境,李云海初中毕业后,就学习驾驶技术,成为从事长途运输的货车司机。1992年,李云海结了婚成了家,妻子贤惠能干,之后妻子又给他生了一儿一女,日子虽然不算富裕,但是也很温馨。2015年,李云海在长途运输过程中,结识了刘军(化名),并在他蛊惑唆使下,吸食了人生“第一口”毒品,从此以后,毒品就同他结下了“不解之缘”,最终妻子也在他的反复诱导下,走上涉毒这条不归路。2017年7月12日,李云海因吸食海洛因被临泉县公安局机关决定强制隔离戒毒两年,13日被送到安徽省蚌埠戒毒所强制隔离戒毒;期间,厄运接连而至,2018年2月,妻子因涉嫌贩毒被警方抓获,原本幸福的家庭就这样陷入了风雨飘摇之中。

    和姐姐的一次特殊亲情电话

    2018年4月9日晚上20时,是蚌埠戒毒所四大队戒毒人员拨打亲情电话的时间,李云海向值班民警申请给姐姐拨打一个亲情电话,打听一下父母身体状况,以及妻子涉嫌贩毒案子的侦办情况。姐姐在电话里吞吞吐吐中告知他的儿子出了车祸,还在抢救中。这个不幸的消息让李云海悲痛欲绝,儿子自小懂事听话,前年大学毕业后一直在上海工作;年初为了妻子涉嫌贩毒案子,他要求儿子辞去上海的工作,回到临泉找了一份工作,一边照顾年迈的爷爷奶奶,一边为妻子寻找最好的辩护律师,没想到自己的这个决定彻底地改变了儿子的命运。

    20时18分,大队值班民警得知李云海的重大家庭变故信息后,及时启动应急预案,一边对其安抚一边及时进行教育引导,并同他的姐姐取得联系,详细了解事件具体情况。李云海的姐姐这才告知值班民警,李云海的儿子昨天夜里从阜阳聘请律师后,回家途中发生了车祸,因伤势过重当场死亡,家人非常担心李云海知道消息后,一时承受不了而发生意外,所以没敢告诉他真相,请戒毒所的警官一定要做好暂时保密和教育疏导工作。

    

    戒毒所民警紧张忙碌的24小时

    接到李云海监管大队的专项特殊戒情汇报后,蚌埠戒毒所连夜召开党委会,研究部署相关应急处置工作,由所领导牵头成立了应急工作组,全程处理相关事宜。当晚,戒毒所管理科及时同临泉县公安局和李云海所在的村委会取得了联系,了解到李云海的父亲久病多年瘫痪在床,母亲受孙子去世的噩耗一病不起,他的女儿得知哥哥去世的消息后,从大学回到家中,因受到刺激出现精神异常的突发症状。根据掌握的情况,应急工作组要求大队全力做好对李云海的包夹看管工作,防止其过度担心家里而出现意外;同时,所领导第一时间将李云海的重大戒情向安徽省戒毒局主要领导作了专题汇报。省戒毒局党委书记、局长程志先当即批示要求全力做好应急处置工作,给予戒毒人员最大的关心和慰问,让“以人为本”戒毒方针政策得到充分体现和落实。

    4月10日一早,蚌埠戒毒所所领导就安排戒毒所业务部门再次联系当地的公安机关,就李云海紧急办理出所探视相关事宜进行磋商。晚上20时,李云海终于在戒毒所民警的陪伴下回到了临泉家中。


    治本安全观的戮力爱心救赎

    根据《禁毒法》规定戒毒人员探视时间只有十天,十天的探视,李云海经历了一次“生死轮回”,每天看着儿子冰冷的尸体静静躺在殡仪馆里,他心如刀绞,恨不得随爱子而去,但是看着意识不清楚楚可怜的女儿,还有卧床年迈的父母,他又一次次艰难地放弃了轻生的念头。因为毒品妻子被抓,儿子去世,自己身陷囹圄,他痛恨毒品,但是一切为时已晚......

    4月20日探视假期结束,李云海拖着身心疲惫的身躯回到了戒毒所,根据戒毒所的应急预案,他被调入了专管大队,并安排国家二级心理咨询师对他进行应激性心理创伤治疗;儿子的交通事故需要后继处理,女儿出现精神异常不愿上学,父母无人照料等等困境,这一切让李云海在戒毒所里度日如年。 5月16日,戒毒所党委书记齐方智、副所长王世君带着工作人员冒着倾盆大雨再次来到临泉,看望慰问李云海父母,并为他女儿送上5000元困难救助金用于助学,随后又多次奔赴临泉,会同当地公安、禁毒办等负责同志沟通协商解决其子安葬及事故善后相关事宜。

    6月20日,阜阳市公安局禁毒办民警受邀率李云海所在镇禁毒办、派出所负责同志及所在村主任一行4人来所,双方就张李云海的下步请假和提前解除强制隔离戒毒进行商讨。双方商定,鉴于李云海的儿子至今尚未安葬,决定再次为其办理10天的请假手续,于是就出现了文中开头的一幕。

    毒品无情人有情,如今李云海的女儿经过治疗,精神状态已经恢复正常,也回到了大学继续学习,李云海因为吸毒而走向不幸,但是他得到各级领导和戒毒民警的全力关怀救助,他又是幸运的。

    吸毒者,既是违法者,更是受害者。毒品让李云海让付出了沉重的代价,然而他的父母和儿女是无辜的,让他“回家”,让社会的温暖来抚慰、挽救这个家庭,让他们心怀感恩一路前行,不再仇视这个世界。

    《禁毒法》颁布十年来,管理的统一模式日渐成熟。蚌埠戒毒所所长杨鹏程说:“我们希望更多人看到李云海的遭遇,这只是千千万万个饱受毒魔巨大摧残的缩影。我们呼吁全社会‘抵制毒品、参与禁毒’。为构建平安社会、和谐社会切实担负起社会职责。这应该就是戒毒所民警们不遗余力为戒毒人员奔走的初心吧。”(佘晓敏、孙小龙、杨厚道)

    

[责任编辑: 吴万蓉 ]
敬请关注“新华网”微信公众号

集成阅读

  • 翩翩小荷脱颖出 梅花香自苦寒来

    翩翩小荷脱颖出 梅花香自苦寒来

  • 莲叶何田田 鸟戏莲花间

    莲叶何田田 鸟戏莲花间

  • 航拍:长江安徽铜陵段江底电缆施工

    航拍:长江安徽铜陵段江底电缆施工

  • VR智慧课堂开课了

    VR智慧课堂开课了

  • 大自然中秀身姿 绿色生活新方式

    大自然中秀身姿 绿色生活新方式

  • 世界杯——看球的人

    世界杯——看球的人

010070130010000000000000011112051123032311