要闻 人事 政情 本网 旅游 图片
安徽频道 > > 正文

合肥加大力度惩治“老赖” 失信惩戒渐成常态化

2018年06月26日 10:33:48 来源: 新华网

    新华网合肥6月25日电(记者陈尚营)陈木(化名)没有想到,自己的名字和照片会出现在城市繁华地段商业广场的大屏幕上。

    这是近日在安徽省合肥市发生的一幕。陈木并不是获得了什么荣誉,而是因为欠钱不还,也就是俗称的“老赖”。

    看到自己被曝光,陈木坐不住了,他立刻与法院执行人员取得联系,并表示愿意主动到法院还款。随后,他带着8万余元案款交到了执行法官手中。

    合肥市蜀山区人民法院副院长朱传年说,陈木是一家餐饮公司的法定代表人,因为公司内部装修,欠一家装饰装修公司8万多元一直没有偿还,于是装饰装修公司将餐饮公司告上法庭。

    陈木并不是唯一一个“上榜”的“老赖”。从5月份开始,在合肥市人流量密集的两个商业广场——三里庵国购广场和政务区银泰城广场的大屏上,滚动播放失信被执行人信息。

    朱传年说,此次蜀山区法院公开“亮相”的失信被执行人共有108名,均为长期未履行法院判决并且规避法院执行的人员,他们之中最少欠款几千元,最多上百万,所有失信被执行人涉案案款总计超过了1500万元。

    朱传年说,除了在网络上、城市商业中心、机场等地对“老赖”进行曝光,“我们还专门给‘老赖’设置了专属手机彩铃,只要你拨打‘老赖’的电话,就会提示‘你拨打的机主已被法院纳入失信被执行人名单’等类似信息。”

    对于有人认为公布“老赖”信息会侵犯其隐私权的担心,法律界人士认为,“老赖”有履行能力却拒不履行,其隐私权与名誉权应该受到一定限制,对于有能力而拒不履行人民法院生效的法律文书,除了曝光,还应当依“拒不执行判决、裁定罪”追究刑事责任。

    越来越多的“老赖”寸步难行,无法坐高铁、飞机,住不了星级酒店,被限制高消费……严厉的惩戒,一些“老赖”已经意识到问题的严重性,主动找到法官要求还钱。他们知道,失去诚信,在社会上将很难立足。(完)

[责任编辑: 房子妤 ]
敬请关注“新华网”微信公众号

集成阅读

  • 翩翩小荷脱颖出 梅花香自苦寒来

    翩翩小荷脱颖出 梅花香自苦寒来

  • 莲叶何田田 鸟戏莲花间

    莲叶何田田 鸟戏莲花间

  • 航拍:长江安徽铜陵段江底电缆施工

    航拍:长江安徽铜陵段江底电缆施工

  • VR智慧课堂开课了

    VR智慧课堂开课了

  • 大自然中秀身姿 绿色生活新方式

    大自然中秀身姿 绿色生活新方式

  • 世界杯——看球的人

    世界杯——看球的人

010070130010000000000000011112021123029241