要闻 人事 政情 本网 旅游 图片
安徽频道 > > 正文

淮北相山区东街道构建区域化党建新格局

2018年06月26日 08:47:55 来源: 新华网

    今年以来,淮北市相山区东街道党工委全面推进街道“大工委”、社区“大党委”建设,实现了组织共建、党员共管、活动共抓的合力,形成以党建带共建、以共建促发展的良好局面,为建设中国碳谷·绿金淮北、加快转型崛起注入新活力。

    据了解,街道“大工委”书记由相山区委组织部推荐街道党工委书记兼任,街道党工委推荐选举产生现任社区党组织书记担任社区“大党委”书记。同时,突破行政级别、行业体制的限制,选任市环保局、市交通局、淮北师范大学等28名驻街单位党组织负责人,担任街道大工委、社区大党委兼职委员,明确街道、社区与共建单位在基础设施建设、文明创建、扶贫救助等方面的共建内容,合力开展辖区各类组织的党建工作,为区域内党组织交融互动、共驻共建提供组织保障。

    依托网格化社会服务管理平台,相山区东街道积极整合共建单位党组织和党员力量,将街道范围内所有党组织划小为12个“六型”(单位型、楼栋型、志趣型、流动型、商务型、物业型)支部,构建“纵向到底、横向到边、不留空白、不留死角”的网络体系,把辖区内所有居住党员全部纳入管理范围,实现了辖区网格化服务管理全覆盖。

    坚持融合共享,搭建区域化党建工作平台。相山区东街道以“支部结对共建”“党员进社区”为重点,广泛开展联动式共建活动,健全党建工作联席会、党员议事会、居民议事会等制度,加强社区党组织和驻区单位的协调联动,构筑了紧密的区域共建体系。辖区近400名在职党员深入社区开展“居民点单、组织下单、党员接单”的“三单制服务”,形成驻区单位、社区居民共同参与的常态化志愿服务格局。

    相山区东街道社区与驻街单位签订共驻共建协议书,明确共享共用内容,设立区域共建点,将共建单位会议场地、远教设施、文体器材等,向区域内各类党组织和党员全面开放,引导驻街单位党组织参与社区建设,驻街单位年均开展活动60余场次,服务社区群众1000余人次,增强区域化党建工作整体合力,提升服务居民群众的效率和水平。

    根据共建单位的行业特点和实际,相山区东街道携手打造白求恩小分队、红盾卫士小分队、司法先锋小分队、燕飞服务队等行业特色志愿服务队伍,组织开展健康义诊、消防安全、法律咨询、扶贫关爱等主题活动,带动社区服务水平与居民幸福指数的“双提升”。

    相山区东街道还建立街道“大工委”、社区“大党委”联席会议制度,每月组织召开一次“大党委”联席会,每季度组织召开一次驻街成员单位协调会,以民主协商的办法管理好区域内公共事务,及时发现处理苗头性、倾向性、潜在性问题,有效化解基层社会矛盾。

    今年以来,相山区东街道积极构建街道、社区党组织和驻街单位联手共建机制,从根本上改变了以前街道、社区和驻街单位党建工作各自独立开展,相互之间协调配合较少的状况,街道大工委、社区大党委在社区建设中的核心地位得到进一步强化,街道、社区的整体服务能力和水平得到明显提升,初步实现了“党建工作共做、社区服务共办、社区平安共创、生活环境共办、精神文明共建”的工作目标。(徐理想)

[责任编辑: 李东标 ]
敬请关注“新华网”微信公众号

集成阅读

  • 翩翩小荷脱颖出 梅花香自苦寒来

    翩翩小荷脱颖出 梅花香自苦寒来

  • 莲叶何田田 鸟戏莲花间

    莲叶何田田 鸟戏莲花间

  • 航拍:长江安徽铜陵段江底电缆施工

    航拍:长江安徽铜陵段江底电缆施工

  • VR智慧课堂开课了

    VR智慧课堂开课了

  • 大自然中秀身姿 绿色生活新方式

    大自然中秀身姿 绿色生活新方式

  • 世界杯——看球的人

    世界杯——看球的人

010070130010000000000000011112031123035712