要闻 人事 政情 本网 旅游 图片
安徽频道 > > 正文

合肥包公园拟打造闭合特色旅游环线

2018年06月26日 10:48:06 来源: 中安在线

    据江淮晨报报道,包公园是环城公园的重要一环。就景区目前存在的不足,合肥市、包河区人大代表提出了不少针对性建议。6月25日,江淮晨报、江淮网记者获悉,今年,包公园北岸游步道路面将进行修复,北岸环城南路林带也会适度提升。今后,还将打造一个闭合特色旅游环线。

    呼吁:包公园景区亟待打造“升级版”

    包公园是合肥市重要的文化名片,是国家4A级旅游景区,也是国家重点公园——环城公园的组成部分。今年初,合肥市十六届人大一次会议期间,肥东县代表团王兴梅等10名代表建议,提升包河公园形象。去年底,在包河区四届人大二次会议上,程丽娅等代表也提出了“关于包河公园升级”的建议。

    对此,包河区农林水务局认为,自2005年成立至今,包公园兼有市民休闲公园、旅游景区、廉政教育基地、包公文化传播阵地等属性,但主体定位并不明确。从旅游文化发展角度看,仍有较多缺点。一个主要方面就是硬件设施不足。目前,景区游客中心、停车场、道路、公厕等设施设备或是缺乏,或是标准档次不高。

    此外,还存在文化权威不高、旅游功能不优、场地受限制明显等不足。包公祠、包公墓、清风阁等展示的包公文化内容之间缺少主题联系,且存在部分雷同;景区建筑风格不统一、文化特色不鲜明;出入口多而散、景观效果差;景区内部未形成合理的游览路线。包公祠至清风阁之间被一些公益性建筑阻断,不能形成完整的景观效果。

    动作:北岸游步道路面、林带绿化将提升

    包公园景区是依托环城林带和包河而建,包河水景是公园的核心景观。包公园景区目前的游步道主要为包河南岸的水泥混凝土路面以及包河北岸的片石路面。其中,南侧游步道宽约5米,游人多,景观效果较好;北侧游步道宽约2米,相较而言基础建设及景观较弱,造成这种情况的主要原因是环城南路与北岸游步道坡度太大。

    考虑到北岸游步道与环城路间已设有宽约1.5米的林间步道,如游步道向北侧拓宽,势必进一步增加路面间的落差,影响坡面景观,同时会带来一些安全隐患,因此不建议对道路进行拓宽。包河区农林水务局介绍,针对路面效果不好的问题,今年环城公园绿道完善及景观提升工程将开始建设,届时将对北岸游步道路面进行修复。

    针对北岸环城南路林带灌木丛生、品质不高的问题,包河区农林水务局表示,林带是上世纪80年代所建,现状有大量刺槐、枫杨、构树,郁闭度很高。“林下栽植喜阳开花植物的成活率不高,结合环城公园绿道完善及景观提升工程,我们将选择耐阴的常绿植物,如:兰花三七、常春藤等进行栽植,同时对坡面的绿化景观适度提升。”

    谋划:打造一个闭合特色旅游环线

    2017年5月,包河区牵头召开包公园创建国家5A级旅游景区专家研讨会。会议提出强化“四大板块”景区规划建设:打造包公祠——文史包公,清风阁——文化包公,包公墓——文物包公,浮庄——文娱包公。此外,建设景区主入口、游客接待中心、大型地下停车场、大型展馆——包公纪念馆等。

    今年,由合肥市城乡建委牵头、包河区住建局启动实施了包公园景观亮化提升工程。值得期待的是,包公园还计划突破现行公园范围,南北沟通,打造形成一个闭合特色旅游环线,构建靓丽的“大包河”景观。包河区农林水务局透露,根据工作安排,目前《合肥包公故里旅游景区发展总体规划服务》工作正在进行,预计今年将完成招标。

    在资料收集文化挖掘方面,合肥市包河区包公文化研究会在2015年已经成立。接下来,包公文化研究会将进一步深挖包公文化价值,整理相关典籍,搜集相关文物,配合即将展开的5A建设,将包公文化以更加丰富多彩的形式,展现在广大游客面前。(晨报首席记者方佳伟)

[责任编辑: 吴万蓉 ]
敬请关注“新华网”微信公众号

集成阅读

  • 翩翩小荷脱颖出 梅花香自苦寒来

    翩翩小荷脱颖出 梅花香自苦寒来

  • 莲叶何田田 鸟戏莲花间

    莲叶何田田 鸟戏莲花间

  • 航拍:长江安徽铜陵段江底电缆施工

    航拍:长江安徽铜陵段江底电缆施工

  • VR智慧课堂开课了

    VR智慧课堂开课了

  • 大自然中秀身姿 绿色生活新方式

    大自然中秀身姿 绿色生活新方式

  • 世界杯——看球的人

    世界杯——看球的人

010070130010000000000000011112051123036744