要闻 人事 政情 本网 旅游 图片
安徽频道 > > 正文

装配式智能实验室大力推广可持续发展技术

2018年06月26日 10:50:10 来源: 中安在线

    在过去,实验室只是一个欠缺安全、健康及环保的科研场所。随着“实验室经济”的逐步繁荣,安全、健康、环保、智能的绿色实验室开始正式成为21世纪科研界的主流。

    近日,中国制造2025装配式智能实验室成果应用峰会在安徽省天长市举行。此次峰会以“新融合、新发展、新标准”为主题,分享产业动态、企业经验、实验室智能装备产业发展的前沿动态,以促进中国智能制造、装配式实验室和实验室智能数据的健康持续发展,提升中国智造和实验室装备的国际影响力。

    行业新一轮科技革命和产业变革已经到来,产业分工格局将重新洗牌。建设智能工厂、数字化车间,供应链优化……装配式智能实验室积极响应中国制造2025政策指导,一批优秀企业开始了实施战略部署;当前,《国务院办公厅关于大力发展装配式建筑的指导意见》中明确指出健全标准规范体系、创新装配式建筑、优化部品部件生产、提升装配施工水平、推进建筑全装修、推广绿色建材、推行工程总承包、确保工程质量安全等一系列指导意见,实验室建造市场也需进行大力推广。

    “集众智者成大事”,实验室建造业需要开放合作,建立优势互补、合作共赢的开放型产业生态平台,联手行业优秀企业共同推动产品研发,智能装备、系统集成创新与产业化,深化互联网在实验室领域的应用;现阶段,行业已将智能监测、远程诊断管理、产业链追溯等技术应用于实验室建设中,实现人、设备与产品的实时联通、精确识别、智能控制,实验室数字化、网络化、智能化创新融合取得明显进展。

    然而,与世界先进水平相比,现阶段的实验室仍存在创新体系不完善、质量效益差距明显,环境污染等问题,此外,还存在关键核心技术对外依存度高、实验室维保服务发展滞后、缺乏中国人自己的世界知名品牌等等诸多问题。

    智能、绿色、创新、可持续是未来实验室行业发展的重要方向。当前,中国正由制造大国向制造强国转型。据美国通用电器公司测算,未来20年,中国工业互联网发展至少可带来3万亿美元左右的GDP增量,我国有3.3万余家的检验检测机构,仅可持续发展技术在实验室推广应用后就可每年降低约150亿元的成本,同时可创造1200亿左右的产业规模。装配式智能实验室将持续打造品牌影响力,动员行业力量奋力拼搏,为实现中国实验室建造业由大变强的创造性转变而努力。(记者 史睿雯)

    

[责任编辑: 周雨濛 ]
敬请关注“新华网”微信公众号

集成阅读

  • 翩翩小荷脱颖出 梅花香自苦寒来

    翩翩小荷脱颖出 梅花香自苦寒来

  • 莲叶何田田 鸟戏莲花间

    莲叶何田田 鸟戏莲花间

  • 航拍:长江安徽铜陵段江底电缆施工

    航拍:长江安徽铜陵段江底电缆施工

  • VR智慧课堂开课了

    VR智慧课堂开课了

  • 大自然中秀身姿 绿色生活新方式

    大自然中秀身姿 绿色生活新方式

  • 世界杯——看球的人

    世界杯——看球的人

010070130010000000000000011100001123036835