要闻 人事 政情 本网 旅游 图片
安徽频道 > > 正文

身残志坚 烹制“火辣事业”

2018年06月26日 15:36:00 来源: 合肥晚报

    在合肥竞争激烈的龙虾市场,有这么一家因其独特口味受到了众多消费者的欢迎,那就是位于瑶海区站前路和全椒路交口南50米的香吧岛龙虾店。店主名叫樊勇,霍邱县人,因先天性小儿麻痹症导致右手残疾伸展不开,说话也比常人要费劲。但他是一个不肯向命运低头的人,近年来凭借自己的坚持与努力,在合肥收获了属于自己的成功。

    成功背后总有艰辛付出

    樊勇向记者介绍说,早年自己在霍邱办了一个养殖企业,早上4点就起床去打鱼,冬天还要凿开冰冻才能收网,用自己卖鱼挣来的钱养活自己、供弟弟上学。后来,渔场经营不太好,樊勇在2002年离开老家来到宁波叔叔开的龙虾店里打工学艺,勤奋好学的他很快学会了龙虾烹制的手艺,在宁波打拼出了属于自己的一番事业。

    2016年,樊勇回到家乡创办了这家位于合肥火车站旁的香吧岛龙虾店,“我想把小龙虾这种美食带回来与合肥市民一同分享。”

    精心烹制引来大批顾客

    聊到龙虾的烹制技法,樊勇侃侃而谈。“我们店里选用的都是来自洪泽湖的虾,虾源个大肉美。活虾运来后,每天下午店里员工纯手工挑出优质龙虾,放入大池中清洗,之后进行高温油炸,最后由我本人负责独家秘制汤料的烹调。”

    被问及近来生意时,樊勇笑着告诉记者,今年店里重新装修后生意比去年翻了3倍,尤其是最近世界杯期间,每天晚上都有五六十桌客人,从下午3点开门要忙到第二天天亮六七点钟。

    投身公益回馈广大社会

    被问及未来的规划,樊勇说道,平时就有参加安徽省残联举办的公益活动,例如在今年举行的“残疾人团拜会”上,自己就捐赠了一批桌椅板凳。“我也有一段时间生活极其困难,是在政府和社会热心人的帮助下实现了自己的创业梦想。未来我想多参加一些这样的公益活动,尽自己的力量帮助更多人。”(合肥晚报ZAKER合肥见习记者唐萌文/图)

[责任编辑: 吴万蓉 ]
敬请关注“新华网”微信公众号

集成阅读

  • 【6.26国际禁毒日】现场直击:刑警深夜擒毒贩

    【6.26国际禁毒日】现场直击:刑警深夜擒毒贩

  • 航拍:微风清影拂湖畔 水波云动噪夕阳

    航拍:微风清影拂湖畔 水波云动噪夕阳

  • 绿色浓影夏日长 天鹅戏水入池塘

    绿色浓影夏日长 天鹅戏水入池塘

  • 翩翩小荷脱颖出 梅花香自苦寒来

    翩翩小荷脱颖出 梅花香自苦寒来

  • 莲叶何田田 鸟戏莲花间

    莲叶何田田 鸟戏莲花间

  • 航拍:长江安徽铜陵段江底电缆施工

    航拍:长江安徽铜陵段江底电缆施工

010070130010000000000000011112051123038075