要闻 人事 政情 本网 旅游 图片
安徽频道 > > 正文

6月里的空调安装工:一个人一天喝掉一箱水

2018年06月27日 14:53:10 来源: 中安在线



    据安徽网报道,空调安装是个力气活,而且一到空调销售旺季,劳动密集度陡然增高。一根绳子、几个支架、手抓窗框、脚踩窗沿……格力空调安装工们,就是这样攀附在城市上空,为我们送来夏日清凉。

    一个人一天喝掉一箱水

    6月14日上午十点,气温35摄氏度,安徽格力合肥售后服务中心家用三分站的郑志勇和郑多彪驱车前往徽商望湖苑安装当天的第二台空调。

    空调安装是个力气活,而且一到空调销售旺季,劳动密集度陡然增高。家用三分站共有25组人,每到六月就忙到没朋友。“平时一天装七八台空调,现在一天要装十几台,几乎每天都忙到夜里。”

    一根绳子、几个支架、手抓窗框、脚踩窗沿……空调安装工就这样攀附在城市上空。中午最热的时候,墙体温度可以到达65℃以上,扶都没法扶,这份艰辛,普通人难以想象。

    郑志勇有装完最后一台空调后开车睡着的经历。“太困太累了。但是格力的原则还是,当天来的单当天一定要装完。你想,人家没有空调晚上热得也睡不着啊。这是我们这一行的职业道德。”

    他和郑多彪是一对配合默契的搭档。两人的车上,放着重达几百斤的装备和各种辅材,碰到没有电梯的楼房,就得手提肩扛;当然,最重要的还放着成箱的矿泉水。“这样的天气,一个人一天要喝掉一箱水。”空调安装以数字为标准主机金属外壳反射的阳光晃得郑志勇有点看不清,他用手抹了一把额头上的汗水,避免汗水流入眼睛影响视线。郑志勇干这行四年了,对格力空调安装已经驾轻就熟。

    “装格力空调,什么都讲数字。”郑志勇说:“室内机距离天花板至少15厘米,距离左右墙面至少10厘米,距离地面2.1至2.3米为宜,室外机后背离墙的距离大于10厘米,前面出风口离阻挡物距离大于60厘米。这些规范,差一点都不行。”

    说话的时候,郑多彪正蹲在地上给格力空调的软管包线。“就比如包线,很多厂家只包电源线的一段,我们是规定一定要包到头,美观,漂亮。”

    格力空调多年来市场占有率位居行业前列,秘密可能就在这些细节中间。“比如空调支架安装时,挂机市场上一般打4颗膨胀螺丝,我们格力要求至少打6颗,如果安装条件不允许,我们必须征得客户同意,签署安装确认函,否则就是不合格。”

    稳定团队,体面收入,树高端服务标准

    郑志勇去年在滨湖紫辰阁给一个客户装空调,是他职业生涯迄今为止最大的挑战。

    “客户把房子改了,放空调外机的空间被占用了。要想把空调外机放到合适的位置,得带着外机走过长长的玻璃天花板,而且这个天花板不是水平的,而是有一个倾斜角,人在上面站都站不稳,怎么装?”回忆当时的情况,郑志勇依然心有余悸。

    最后,客户都放弃了。郑志勇想了想,还是告诉客户:我来想办法。“最后从我们家用三分站找了7个安装工,团队作战,一点一点移动,终于安全地把外机装好了。”

    一个月后,客户又买了一台格力,还是郑志勇给他装。客户特地从北京带了点礼品送给郑志勇。“说一定要感谢我,东西我没收,最后他坚持送了我们一面锦旗。我想,这是对我们工作的一种尊重和认可。”

    据了解,自2016年开始,格力电器推出空调安装“高额补贴”新政,对旺季安装的格力空调,每台增加100元安装费。“我们很感动,这不光是收入提高的问题,更是一份尊重,一份理解。我们也会努力提升家电业服务标准,把清凉更快、更好、更高效地送给千家万户。”    

[责任编辑: 吴万蓉 ]
敬请关注“新华网”微信公众号

集成阅读

  • 戏水日落间 随影入池塘

    戏水日落间 随影入池塘

  • 消防演练保安全

    消防演练保安全

  • 【6.26国际禁毒日】现场直击:刑警深夜擒毒贩

    【6.26国际禁毒日】现场直击:刑警深夜擒毒贩

  • 航拍:微风清影拂湖畔 水波云动噪夕阳

    航拍:微风清影拂湖畔 水波云动噪夕阳

  • 绿色浓影夏日长 天鹅戏水入池塘

    绿色浓影夏日长 天鹅戏水入池塘

  • 翩翩小荷脱颖出 梅花香自苦寒来

    翩翩小荷脱颖出 梅花香自苦寒来

010070130010000000000000011112051123044247