要闻 人事 政情 本网 旅游 图片
安徽频道 > > 正文

为陪脑瘫女儿上课妈妈变身“小学生”

2018年06月27日 14:53:06 来源: 中安在线

    

    母女俩坐在班级的最后一排听课。(视频截图)

    据安徽网报道,因疾病,12岁女孩今年上小学一年级妈妈全程陪同,和她成为同桌青阳县杨田镇东堡小学一年级的胡婧瑶患有脑瘫,幼时几乎是在医院里度过。今年年初,胡婧瑶开始上小学时,妈妈徐娇就当起了陪读,不仅照顾女儿吃饭、如厕等生活事宜,还一起上课。徐娇说,她对孩子没什么要求,就是想让她多认识几个字,学点文化。不过胡婧瑶很争气,成绩名列前茅,考试常常都在95分以上。

    幼时高烧留下后遗症

    12年前,胡婧瑶出生时,和其他婴儿一样活泼可爱。然而2个月时,她突然发起高烧。

    徐娇和丈夫赶紧把孩子送到了当地医院。经历几番周折,孩子被转到了大医院救治。“医生说,孩子治好了,但会落下后遗症。”徐娇告诉新安晚报、安徽网、大皖客户端记者,女儿15个月时还无法在床上坐起,没想到落下的后遗症竟是脑瘫。

    提起当年的绝望、焦虑,如今徐娇已经平静许多,“我既然养了她,就要对她负责。”女儿的病情需要长期治疗和康复训练,徐娇就带着她踏上了上海、南京、合肥、铜陵的寻医之路。由于免疫力比其他孩子差,幼时的胡婧瑶几乎都是在医院里度过的。

    4岁,别的孩子说话已经非常清楚,还会满地跑,胡婧瑶却不会走路、不会讲话。“比如教她喊‘妈妈’,我都教了她无数遍,她却什么反应也没有。”徐娇说,当女儿第一次张口叫妈妈时,她非常激动,这也让她看到了希望。

    妈妈成了女儿的同桌

    12岁,同龄的孩子已经上小学四、五年级了,但胡婧瑶却刚开始上一年级。徐娇说,她不奢望女儿成才,只是希望女儿能多认识几个字,学点文化,以后有生活的能力。一年级班主任殷金明告诉记者,东堡小学每个年级只有一个班,徐娇成为了班上第10名“学生”。“她母亲提出这样的请求,作为一名老师,我不可能拒绝。”

    由于母女俩比班上其他学生高,为此她们坐在教室最后一排。徐娇只读过小学三年,如今再次回到课堂,有了不一样的体会,“因为她一年级上学期没学过,怕她听不懂,我还想教她,所以比较有压力。”

    让徐娇感到欣慰的是,“女儿现在已融入到班集体中,说话比以前也好多了,一篇简单的课文读几遍就能背下来。学习上基本不用我教,她自己就学会了。”殷金明告诉记者,“胡婧瑶成绩还不错,经常在95分以上。母女俩遇到不懂的问题会积极地提问。到目前为止,只请过一天假,因为那天她母亲有事情。”

    陪女儿的辛苦都值得

    成为了女儿的同桌,并不是只有学习这一件事。每天清晨大约5点钟,徐娇就起床了。她不仅得先做好早饭,还要准备午饭,然后用保温盒装好饭菜,带着去学校。对同龄孩子来说,解决大小便是一件自然的事情,但是这些胡婧瑶必须依靠母亲帮忙。

    徐娇早已习惯了这种劳累,她还一直铭记医生的叮嘱,“如果你从现在开始,给她做康复,以后可以慢慢往好的地方发展”,所以她每天还要抽时间给女儿做康复训练,希望女儿有一天能行走,甚至能具备独立生活的能力,“以前是在医院做,但是全家就靠她爸爸一个人打工,负担不起,所以我就在家给她做。”

    “孩子刚读一学期,她母亲每天坚持陪读,非常不容易。有时候她不懂的地方,课后还向老师请教。自己学会了,再去教孩子,我们十分感动。”该校校长王占贵说。

    不过女儿渐渐大了,体重也在增加。背女儿去远一点的地方,越来越感到吃力。“以后会一直陪读下去吗?”记者问她。徐娇回答得很肯定:“会。如果她愿意学,我就会一直陪着。这些辛苦,都值得。”(李安成 新安晚报安徽网大皖客户端记者钟虹)

[责任编辑: 吴万蓉 ]
敬请关注“新华网”微信公众号

集成阅读

  • 戏水日落间 随影入池塘

    戏水日落间 随影入池塘

  • 消防演练保安全

    消防演练保安全

  • 【6.26国际禁毒日】现场直击:刑警深夜擒毒贩

    【6.26国际禁毒日】现场直击:刑警深夜擒毒贩

  • 航拍:微风清影拂湖畔 水波云动噪夕阳

    航拍:微风清影拂湖畔 水波云动噪夕阳

  • 绿色浓影夏日长 天鹅戏水入池塘

    绿色浓影夏日长 天鹅戏水入池塘

  • 翩翩小荷脱颖出 梅花香自苦寒来

    翩翩小荷脱颖出 梅花香自苦寒来

010070130010000000000000011112051123044254