要闻 人事 政情 本网 旅游 图片
安徽频道 > > 正文

“旅游+X” 这种跨界玩法的安徽游你喜欢吗?

2018年06月27日 14:52:55 来源: 中安在线

    据江淮晨报报道,黄山、九华山、宏村、西递……这是我们熟悉的安徽旅游。如今,山水名胜之外,还有一些新的安徽元素也在吸引游客的兴趣。6月26日,记者从安徽省旅发委主办的安徽省旅游“百业”营销活动巡礼暨十大产业融合发展模式发布会上了解到,安徽以“旅游+工业”“旅游+农业”“旅游+科技”等十大模式,打造出全新“玩法”,并在全省范围内推选出100多个旅游景区、景点,涵盖目前主要旅游业态。

    去年,我省发布的《“十三五”旅游业发展规划》中,明确旅游业要与文化、商业、医疗、中医药、健康养老、教育、体育、农业、工业和金融等产业与行业融合,开发新业态和新产品,构建全域全产业旅游发展的新格局。

    “这两年,通过全省旅游及相关行业的探索和努力,旅游和产业的融合呈现出亮眼的叠加效应,旅游和不同行业正在实现互利互赢。”省旅发委相关负责人告诉记者,从今年3月起开展的安徽省旅游“百业”营销行动,总结我省以“旅游+”战略为指导,以“旅游+”、“品牌+”引领业态创新,推动旅游业态融合、带动产业升级、实现营销创新的成功经验。

    省内16个地市的旅游主管部门推荐出了具有特色的100多个旅游景区、景点,范围覆盖了目前省内的主要旅游业态,并从中精选出100个作为“百业”目的地。

    以“旅游+体育”来说,这种“跨界搭配”的确在吸引越来越多的游客。合肥有一年一次的国际马拉松赛事、国际铁人三项比赛,还有紫蓬山马拉松。放眼全省,还有环黄山国际公路自行车赛、中国黄山黟县国际山地车节等。这些赛事为合肥吸引到来自60多个国家和国内30多个省份的体育爱好者和旅游者。

    安徽旅游协会副会长、安徽万达环球国旅总经理徐华玉说,体育赛事为游客提供了解一座城市的机会,也为旅游市场注入活力。他还认为,未来,“旅游+科技”也会成为颠覆旅游行业的全新模式。

    近年,研学旅行也成为热门,今年4月,我省教育部门正式把研学纳入到教学计划中。让孩子们通过旅行了解世界,认识自然,并拓展见识。目前,安徽一共有43个研学旅行基地。

    记者从省旅发委了解到,安徽旅游十大产业融合发展模式中,除了教育、体育之外,还包括与农业、工业、商业、科技、环保、康养、演艺、文化等领域的融合。(晨报记者于巧妮)

[责任编辑: 吴万蓉 ]
敬请关注“新华网”微信公众号

集成阅读

  • 戏水日落间 随影入池塘

    戏水日落间 随影入池塘

  • 消防演练保安全

    消防演练保安全

  • 【6.26国际禁毒日】现场直击:刑警深夜擒毒贩

    【6.26国际禁毒日】现场直击:刑警深夜擒毒贩

  • 航拍:微风清影拂湖畔 水波云动噪夕阳

    航拍:微风清影拂湖畔 水波云动噪夕阳

  • 绿色浓影夏日长 天鹅戏水入池塘

    绿色浓影夏日长 天鹅戏水入池塘

  • 翩翩小荷脱颖出 梅花香自苦寒来

    翩翩小荷脱颖出 梅花香自苦寒来

010070130010000000000000011112051123044272