要闻 人事 政情 本网 旅游 图片
安徽频道 > > 正文

海洋缺氧是造成三叶虫灭绝的重要因素

2018年06月28日 10:12:49 来源: 安徽日报

    约4.97亿年前,全球海洋发生了一次显著的三叶虫灭绝事件。什么原因导致了这次灭绝事件?记者6月26日从中科大获悉,该校沈延安教授团队最近通过研究提出了一种观点,认为晚寒武世海洋的缺氧是造成全球三叶虫灭绝的重要因素。成果发表在6月出版的国际权威地球科学期刊《地质学》上。

    距今约4.97亿年的晚寒武世,发生了一次全球规模的碳同位素正偏移事件,具体体现在碳同位素偏移的幅度达6‰,持续了200万年至400万年。伴随着这次碳同位素化学事件,全球海洋发生了一次显著的三叶虫灭绝事件。过去30年来,科学家对晚寒武世海洋环境以及海洋化学结构和组成的变化是否与三叶虫的消亡存在因果关系,一直存在较大争论。

    沈延安团队对寒武世海洋浅水和深水沉积物分别进行了高精度的碳同位素测试,他们选择了华南典型的浅水剖面-瓦尔岗剖面以及典型的深水剖面-碓边剖面,其中碓边剖面保存了三叶虫演化的完美记录,是全球寒武世江山阶的“金钉子”剖面。研究发现浅水与深水剖面的无机碳同位素组成差值达2.3‰,同时发现在碳同位素正偏移事件过程中,碳同位素的分馏值升高了2‰。

    沈延安介绍,以前的碳同位素研究主要集中于化学-生物事件的全球对比,而他们揭示了碳同位素时空变化的“二维”特征,有力证明了晚寒武世海洋与现代大洋化学结构的显著差异。研究结果表明,驱动碳同位素时空变化的机制是晚寒武世海洋的深部缺氧以及大量有机质的快速埋藏,而大规模的海洋缺氧直接导致了全球海洋中三叶虫的灭绝。(桂运安)

    

[责任编辑: 周雨濛 ]
敬请关注“新华网”微信公众号

集成阅读

  • 合肥制造无人车上路实验

    合肥制造无人车上路实验

  • 揭秘:高铁轮箍的诞生过程

    揭秘:高铁轮箍的诞生过程

  • 戏水日落间 随影入池塘

    戏水日落间 随影入池塘

  • 消防演练保安全

    消防演练保安全

  • 【6.26国际禁毒日】现场直击:刑警深夜擒毒贩

    【6.26国际禁毒日】现场直击:刑警深夜擒毒贩

  • 航拍:微风清影拂湖畔 水波云动噪夕阳

    航拍:微风清影拂湖畔 水波云动噪夕阳

010070130010000000000000011100001123048281