要闻 人事 政情 本网 旅游 图片
安徽频道 > > 正文

“惊魂”1小时!齐云山索道高空演练

2018年06月28日 14:56:16 来源: 中安在线

    据黄山在线报道, 6月26日下午3点刚过不久,休宁县齐云山景区弥漫着异常紧张的气氛。月华索道下,众多人员正目不转睛地盯着一个悬在高空中大幅晃动的缆车车厢,车厢内有两名游客被困在空中,正发出拼命的呼救声。此时,缆车离正下方河面至少有30米的距离,只见一条牵引绳从缆车车厢里拉下,一直拖到正下方的河面上。原来,现场正在进行索道高空救援演练……

    下午3点10分,齐云山风景区索道口处,突然发出“嚓”的一声,索道上的缆车在惯性的作用下前后摇晃起来,停止了运行。通过监测系统发现,索道设备发生了故障,并且有两名游客被困于悬在30多米高空的缆车内。索道部工作人员立刻拨通公司救援电话:“索道出现故障,2名游客被困,请求火速支援!”

    短短5分钟后,全副武装的景区救援小组赶到现场。随后3名医护人员和4名接应人员在缆车下方河面上准备就绪。这时地面上、河道旁已经挤满了前来围观的群众,大家都目不转睛地看着眼前的场景。

    3点30分,救援小组迅速来到距离被困游客车厢最近的塔架检修平台,这里距离事故车厢有40余米。半个多小时后,救援人员安装好安全设备。

    这时现场异常安静,安静得连一丝风都没有,大家早已大汗淋漓。随后,两名主救人员利用缓降器小心并快速滑到游客所在车厢顶部,打开顶部应急通道,只见两名游客早已是汗水涔涔,一脸通红,呼吸都显得有些困难。救护人员迅速递上矿泉水,打开车厢右侧的门窗,同时将救生安全带给游客牢牢系好,放下30多米长的牵引绳,直达水面,并引导被困游客顺绳而下。下方,河面上救援船只上的医护人员正在接应。

    4点10分左右,经过一个小时的紧张救援,两名游客被安全救出,应急演练取得圆满成功,现场响起了阵阵掌声。

    演练活动总指挥表示,本次演练活动不仅检验了有关部门在突发事故中的应急处置能力和救援配合程度,也为齐云山景区应急抢险和组织救援提供了学习机会,为景区旅游安全提供了保障。

[责任编辑: 吴万蓉 ]
敬请关注“新华网”微信公众号

集成阅读

  • 合肥制造无人车上路实验

    合肥制造无人车上路实验

  • 揭秘:高铁轮箍的诞生过程

    揭秘:高铁轮箍的诞生过程

  • 戏水日落间 随影入池塘

    戏水日落间 随影入池塘

  • 消防演练保安全

    消防演练保安全

  • 【6.26国际禁毒日】现场直击:刑警深夜擒毒贩

    【6.26国际禁毒日】现场直击:刑警深夜擒毒贩

  • 航拍:微风清影拂湖畔 水波云动噪夕阳

    航拍:微风清影拂湖畔 水波云动噪夕阳

010070130010000000000000011112051123049124