要闻 人事 政情 本网 旅游 图片
安徽频道 > > 正文

3000多次按压 将心跳骤停老人拽出“鬼门关”

2018年06月28日 14:56:20 来源: 中安在线

    据安徽商报报道 上厕所一头栽倒,呼吸心跳全停了;误吸食物入气管,呼吸心跳又没了。半个多月时间里,合肥肥东县72岁的张丰(化名)连闯两次鬼门关,幸运的是都被安医大四附院的医护人员成功拉回。

    日前,张丰因食管癌入院,胸外科副主任医师杨春为其进行了手术,手术非常成功,一周后准备出院。可6月2日8时许,张丰起身上厕所,十几分钟了也不见出来。家人急忙推门一看,发现他已歪倒在地上,没有了呼吸与脉博。此后,正在查房的杨春医生听到张丰家人的呼救声后,第一时间跑到张丰身边。并立即与其他医护人员一起对老人实施一系列抢救措施。 30分钟的紧急抢救,3000多次按压,张丰终于恢复了自主心跳,被送入ICU继续抢救,7小时后张丰完全苏醒。 6月9日其顺利出院。

    不过让人料想不到的是,6月19日14时许,刚吃完午饭不久的张丰午休。“我们先是听到一阵剧烈的咳嗽,跑去一看,人已经说不出话来,急忙打120送到医院”,张丰家人说。据悉,张丰到医院时已全身发紫,瞳孔散大,几乎没有了生命体征。杨春再次与急诊科医护人员联手进行抢救。经过近40分钟的抢救,张丰再次被送往ICU重症监护室。 15个小时后,张丰从昏迷中完全苏醒,6月25日再次康复出院。

    急救小贴士:黄金抢救时间只有4分钟

    安医大四附院胸外科副主任医师杨春介绍,心源性猝死病人的黄金抢救时间只有4分钟,心肺复苏时间是挽救生命的关键,如果在心跳停止4分钟内正确实施心肺复苏急救,抢救成功率可达50%。如果心跳停止后10分钟才实施急救,抢救成功的几率不到1%。他建议市民日常应掌握心肺复苏等急救措施的正确操作,遇到心脏骤停的患者,及时参与急救。(付艳 汪漪)

[责任编辑: 吴万蓉 ]
敬请关注“新华网”微信公众号

集成阅读

  • 合肥制造无人车上路实验

    合肥制造无人车上路实验

  • 揭秘:高铁轮箍的诞生过程

    揭秘:高铁轮箍的诞生过程

  • 戏水日落间 随影入池塘

    戏水日落间 随影入池塘

  • 消防演练保安全

    消防演练保安全

  • 【6.26国际禁毒日】现场直击:刑警深夜擒毒贩

    【6.26国际禁毒日】现场直击:刑警深夜擒毒贩

  • 航拍:微风清影拂湖畔 水波云动噪夕阳

    航拍:微风清影拂湖畔 水波云动噪夕阳

010070130010000000000000011112051123049220