要闻 人事 政情 本网 旅游 图片
安徽频道 > > 正文

文明旅游成宣城市最美“风景”

2018年06月28日 14:56:08 来源: 中安在线

    据中国宣城网报道, “近期来到太极洞景区内游玩时,我不慎丢失汽车钥匙一把,在告知同行导游后,她不仅多方联系工作人员帮忙寻找,还在行程结束后,陪同我们折返寻找丢失的钥匙。”今年6月15日,一封热情洋溢的感谢信送至广德县太极洞风景区管理办公室,来自芜湖市无为县的游客张涛感激地说,虽然他丢失的只是一把小小的钥匙,但是却因此感受到了这座城市的热情和友善。

    宣城作为重要的旅游目的地和旅游集散中心,文明旅游提示随处可见。温馨的提醒、准确的指示牌,在我市各大景区、景点以及公交出租行业都彰显着文明旅游新风尚。

    近年来,我市大力弘扬新时代宣城创建精神,以全国文明城市建设为龙头,引导旅游行业进一步增强文明市建设的政治自觉、思想自觉和行动自觉,不断提升旅游行业文明服务、优质服务的水平和能力,全方位推进文明旅游工作步入常态化、规范化、制度化,使文明理念不断渗入旅游行业的各个方面,持续引导和提升广大市民、游客的文明素质,强化文明出游意识,提升我市文明旅游整体形象。

    加强宣传 营造浓厚氛围

    走进我市各个景区,各种各样的文明旅游标识标语和各类引导牌立即映入眼帘,入脑入心;走到城市的各个角落,电子屏上滚动播放文明旅游宣传片,贴着的文明旅游提醒语随处可见。在刚刚过去的端午小假期中,我市各大景区中,也很少见到游客乱扔、乱吐、乱刻、乱爬等不文明行为。市民们纷纷坦言:“现在处处都是文明考场,我们每个人都在争做文明旅游的践行者。”如今,随着各种旅游设施的完善,游客在自觉遵守文明旅游行为准则的同时,获得了快乐,也营造了文明旅游的出游氛围。

    近年来,为了做好文明旅游宣传工作,我市通过开展形式多样的文明旅游公益宣传,努力让文明旅游蔚然成风。

    此外,我市还积极研发文明旅游文创产品。结合宣城四小宝形象,设计制作一批有宣城特色、实用性强、宣传效果好的文明旅游文创产品。通过评选一批“最美导游”及“最美游客”,广泛发动旅游企业积极开展推荐活动,充分运用榜样力量,带动提升我市导游队伍整体文明素质和服务水平,带动广大市民及旅游从业人员积极参与文明旅游。

    文明旅游随手拍活动,动员了广大市民游客及旅游从业人员通过照片、视频等方式记录游客文明行为和不文明举止。通过网站等平台对照片进行发布和曝光,形成共同倡导文明旅游、抵制不文明行为的良好宣传氛围,引导文明出游的旅游风尚。同时,常态化开展文明旅游正面引导和反面曝光活动。在电视、报刊媒体持续播放文明旅游宣传片、刊登文明旅游公益宣传广告,常态化开展文明旅游宣传。

    组织活动 助推工作落实

    文明旅游工作的成效不仅体现在相关从业单位和游客身上,更应该通过大型活动的开展来扩大市民对文明旅游的认知度。为此,我市开展了多项大型活动推进文明旅游工作落实。

    完善志愿服务站建设,按照志愿服务站的“九有”标准,进一步完善AAA级以上景区、公园广场学雷锋志愿服务站,常态化开展文明旅游志愿服务活动,向游客提供文明旅游宣传、引导、劝导和便民等志愿服务。

    开展文明旅游培训、创建系列活动,创建一批文明旅游示范单位、示范区,开展文明旅游培训及竞赛活动。将文明旅游、旅游诚信等内容分别纳入对旅游行政管理人员及旅游从业人员的培训,组织开展旅游从业人员文明旅游知识竞赛,通过竞赛进一步增强文明旅游及诚信经营意识,提高从业人员文明引导服务能力。同时,还将继续将文明旅游纳入中、小学生日常文明行为养成的教学内容中。

    开展旅游诚信及市场规范系列活动,推广旅游诚信菜单。加强社会公众的监督作用,继续在全市A级景区内的餐饮企业全面推广诚信菜单,并实行动态管理。通过规范菜单格式、定额定量、明码标价等做法,规范旅游餐饮经营行为,树立信用旅游形象;强化旅游市场规范治理。发挥行业主管部门的监管指导职能,将文明旅游工作纳入百景提升、A级景区和星级饭店创建以及旅游企业诚信等级评定中,在企业创建和提升过程中加强文明旅游宣传、志愿服务建设。全面开展旅行社服务网点治理及旅游市场秩序整治“利剑行动”,对文明旅游工作和诚信建设进行持续检查,确保取得实效,

    文明旅游不是凭空而来的,需要不断涵养;文明旅游也不是孤立存在的,需要全面提升。文明旅游需要从你我做起,让我们以实际行动践行文明旅游,让文明旅游成为一道最美的“风景”。(何媛媛)

[责任编辑: 吴万蓉 ]
敬请关注“新华网”微信公众号

集成阅读

  • 合肥制造无人车上路实验

    合肥制造无人车上路实验

  • 揭秘:高铁轮箍的诞生过程

    揭秘:高铁轮箍的诞生过程

  • 戏水日落间 随影入池塘

    戏水日落间 随影入池塘

  • 消防演练保安全

    消防演练保安全

  • 【6.26国际禁毒日】现场直击:刑警深夜擒毒贩

    【6.26国际禁毒日】现场直击:刑警深夜擒毒贩

  • 航拍:微风清影拂湖畔 水波云动噪夕阳

    航拍:微风清影拂湖畔 水波云动噪夕阳

010070130010000000000000011112051123049476