要闻 人事 政情 本网 旅游 图片
安徽频道 > > 正文

“兰花古镇”成就山区群众“脱贫梦”

2018年06月29日 16:56:05 来源: 新华网

    新华网合肥6月29日电(周雨濛)近年来,安徽省舒城县晓天镇结合当地茶产业的优势,以企业为龙头,从培训入手,以赛事为平台,以壮大村集体经济为支撑,帮助和引导贫困户掌握一技之长、实现脱贫致富目标,一片片小小茶叶,成就了山区群众的“脱贫梦”。

    传统名优“舒城小兰花”的主产区晓天镇属大别山余脉,山高岭深,贫困人口多。2014年在列贫困人口为8000余人,2600多户,贫困发生率达到19.6%,入列贫困村6个,因病、因残致贫成为主要原因。2017年,晓天镇5个贫困村已出列,目前,已脱贫1745户5632人。今年5月10日至8月20日,晓天镇全面开展脱贫攻坚“百日会战”,推动各项工作落实,确保2018年顺利实现“摘帽”目标。

    “我们这里几乎是家家户户有茶叶,以舒城小兰花茶叶为支柱的产业脱贫方式已成为晓天的特色。”晓天镇党委书记陈兴安说,扶贫需要就地取材,充分利用好晓天的自然优势。

    “在茶叶上市前我们给贫困户设置采摘标准,然后收购他们手中的茶叶或半成品进行再加工销至市场。春茶季我们会以800—1200元/斤的价格向贫困户收购‘兰花剑’茶叶,以200—400元/斤的价格收购‘白霜雾毫’。”晓天镇方冲村的安徽省万佛山农业综合开发有限公司办公室主任汪舒亚说。这家当地的龙头企业发挥大户带动作用,增加了贫困户的收入,同时,也为贫困户提供了就业机会。2014年被列为方冲村贫困户的卫银华一家,夫妻二人在安徽省万佛山农业综合开发有限公司从事绿化园林的养护工作,年收入达到3、4万元,2015年便脱了贫。

    像这样由大户发展产业带动贫困户脱贫的模式目前在晓天镇已全面开花。据了解,目前晓天镇共建立扶贫驿站、扶贫车间、扶贫基地等共计13家,受益贫困人口达100多人。

    “现在猪也养了,鸡鸭也养了,今年的收益不会少于去年。”在晓天镇方冲村天子峰家庭农场,贫困户何大文夫妇俩一边乐滋滋地给几头膘肥体壮的黑毛猪喂食,一边和大伙为农场的基础建设忙碌。近年来,晓天镇通过降低门槛,扩大范围,提高标准,实施特色种养业扶贫。截至2017年,共摸排上报特色种养业扶贫4273户(次),申报补助资金630万元,每年给予贫困户5000元以下不等的补贴,对有劳动能力和发展意愿的贫困户实现了产业扶贫全覆盖,从而为贫困户稳定脱贫提供了有力支撑。

    据驻村扶贫工作队队长王方宝介绍,他们帮扶的晓天镇三元村通过100亩高山有机稻、6.8亩蔬菜大棚、25亩茶叶育苗基地和32亩中草药种植的产业示范作用带动贫困人口就业并壮大村集体经济,进而反哺扶贫工作。

    此外,危房改造也是晓天镇重要的扶贫项目,“我们要确保所有贫困户的危房全部得到改造,五保、低保、残疾、重病和独居老人群体应改尽改,做到人人有房住、户户保安全。”晓天镇党委书记陈兴安介绍。据了解,2016年以来晓天镇已实施危房改造500余户,补助金额近800多万。

    “绿水青山就是金山银山”,2018年,晓天镇入选安徽省优秀旅游乡镇,紧紧围绕 “生态立镇、旅游兴镇、商贸活镇、产业富镇”四大发展战略,擦亮“兰花古镇”名片。晓天镇利用独特的自然风景和有着300多年历史的晓天老街,立足“小龙井”,打造乡村旅游度假区以及中国明清特色古村落。晓天镇从基础设施建设、明清老街保护、小兰花茶产业提升、旅游产业提升等四大重点工程项目入手,带动全镇经济发展,正在为贫困户创造更多脱贫机会。

 

[责任编辑: 吴万蓉 ]
敬请关注“新华网”微信公众号
010070130010000000000000011100001123055021