要闻 人事 政情 本网 旅游 图片
安徽频道 > > 正文

长江中路将打造庐州记忆等6节点

2018年07月02日 10:59:18 来源: 中安在线

    据江淮晨报报道,长江中路将打造庐州记忆、庐州阅览和庐州老字号等6个节点;计划创建4A级庐州历史文化旅游区,恢复古城门;环城南路文化艺术空间将提档升级……昨日,江淮晨报、江淮网记者从庐阳区获悉,为加快推进“老城更新”战略,该区以项目为抓手,将在3-5年内谋划实施近百个项目。

    多个区域将打造璀璨夜景

    老城更新,会带来城区外在“颜值”的不断刷新。备受关注的“安徽第一路”长江中路综合改造工程,已经进入夜景亮化工程阶段。通过打造灯光层次,用灯光“说故事”,它将被打造成为全省首个灯光主题文化街。与此同时,记者了解到,淮河路步行街、逍遥津公园、杏花公园、南淝河(庐阳段)等多个区域的夜景亮化工程也在酝酿计划中。相信不久的将来,璀璨动人的庐阳夜景将呈现在广大市民面前。

    此外,淮河路步行街提升改造、寿春路精品道路建设、阜南路(蒙城路—宿州路)片区综合整治提升、老城区公厕提档升级、老城区地下通道提升维修等老城提升综合整治工程,宿州路、金寨路、桐城路、庐江路、舒城路、蒙城路等路段道路绿化提升改造均被列入项目计划,分步实施。

    古城门将重现庐阳

    老城更新,核心还在于城市内涵的不断丰富。庐阳区正从业态提升和文化传承两方面着手,酝酿一系列从经济载体升级和商旅文整体提升的全方位升级动作。

    作为全省金融强区,金融业的重要载体商务楼宇方面,庐阳区的香港广场楼宇、宏图大厦等多个楼宇改造项目涉及到室内水电设备改造、电梯维护、室外停车场重新规划升级等诸多方面细节。

    整体改造已基本完成的城隍庙下一步将把工作重点向业态调整倾斜,方向则是打造以传统文化体验为核心的城市文化客厅,使其成为合肥市老城区不可多得的核心文化空间。除此之外,庐阳区的其他特色商业街区也都有提升计划。老报馆、中市逍遥街等将迎来崭新发展机遇。除了“老牌”街区,三孝口片区等地块将展开商旅文为一体的综合开发利用。

    值得一提的是,东至环城东路,南至长江路,西至徽州大道,北至寿春路、环城北路区域将争取创建4A级庐州历史文化旅游区,复建古城门、新建旅游服务中心等工作将高标准展开。

    同时,为激活长江中路沿线老城商业资源,结合发展地铁经济,将推进省委节点、新华书店节点、六安路节点、四牌楼节点、金巷节点、井梧巷节点6个节点的商业改造,打造庐州记忆、庐州阅览和庐州老字号等商业品牌。

    文化与产业将深度融合

    在“老城更新”思路中,文化与产业将深度融合、互动发展。庐阳将挖掘盘活老城区特有的历史古迹、人文典故、老街巷、老字号等资源,延续城市文脉。除了在所有老城整体提升工作中融入文化元素,项目计划中涉及复原或修缮的文化类独立项目涵盖了庐州学宫、合肥府衙、段氏祠堂、龚家祠堂、高家祠堂、武探花大夫第、李鸿章典当铺、杨振宁故居等重点“节点”。记者注意到,除了淮河路步行街区的逍遥十八巷,更多老城小巷进入了庐阳区老城更新的关注范围。撮造山巷、枫林巷、群力巷、中堂巷、飞骑桥巷、北油坊巷等处的历史文化将被发掘与呈现。

    据了解,庐阳区此次谋划的项目计划时间跨度长,资金投入大,目前仍在不断完善与更新。今年内将尽快启动老报馆特色街区升级改造、拱辰片区改造、光明新村改造升级项目等,在3-5年内谋划实施近百个项目。(晨报记者琚园园 通讯员杨璨)

[责任编辑: 吴万蓉 ]
敬请关注“新华网”微信公众号

集成阅读

010070130010000000000000011112051123064784